Powered By Blogger

Популярные сообщения

Blog Archive

Wikipedia

Результаты поиска

Бытует мнение, что в смешанных браках рождаются более здоровые, крупные, более способные и талантливые дети. Отчасти это так. Если речь идет об очень различных по происхождению супругах, то, действительно, их дети могут быть более крупные и более жизнеспособные. Однако этот эффект не наследуется, он проявляется только в первом поколении и в дальнейшем затухает. К тому же в таких браках с генетически очень разошедшимися линиями может возникнуть внутриутробный конфликт ребенка с матерью за счет присутствия в генотипе ребенка отцовских генов. В этом случае дети не только не будут крупнее и жизнеспособнее, но и возможны все отрицательные стороны в развитии плода вплоть до болезней нервной системы и умственной отсталости.

Почему-то считается, что ребенка с самого раннего возраста (а точнее, даже с момента рождения) нужно укладывать спать отдельно. Это объясняется разными соображениями, в основном гигиеническими, а так же опасениями, что мать во сне может придушить своего ребенка. Честно говоря, не совсем понятно, почему, если ребенок спит отдельно, это гигиенично, а когда рядом с мамой — нет. А насчет опасений того, что мама может придушить ребенка, то они кажутся слишком уж надуманными. Как пишет Б.П. Никитин: «...Вероятностьтакого события ничтожна мала: только пьяная или смертельно уставшая мать не почувствует своего ребенка».

О «недостатках», сточки зрения медиков, совместного сна матери и младенца мы сказали, а теперь несколько слов о достоинствах.

Во-первых, ребенку до года очень важно постоянно пребывать в тесном физическом контакте с матерью, который дает ему возможность чувствовать себя защищенным. Это очень важно для развития ребенка, подмечено, что дети, которые на протяжении первых месяцев жизни находятся в таком контакте с мамой, значительно опережают своих сверстников в развитии.

С подачи психологов принято считать, что отсутствие уверенности в своих силах агрессивные и напористые люди обычно компенсируют грубым поведением. Вместе с тем всегда были хорошо известны такие факты, которые не вписываются в эту схему. Так, согласно статистике, свыше 96% преступлений с применением силы совершают мужчины, хотя они едва ли менее самоуверенны, чем женщины. Это и послужило причиной того, что американские психологи усомнились в общепринятом мнении. Они заявляют, что все происходит как раз наоборот. По их мнению, отсутствие веры в самого себя делает задиристых людей более миролюбивыми.
В результате исследований выяснилось, что самые сознательные люди проявляют наибольшую склонность к садизму. Причем большинство из них не страдают отсутствием уверенности в своих силах, а, напротив, слишком переоценивают собственные возможности. Например, насильники нестрадаютотсутствием уверенности в себе, а, наоборот, переоценивают свои сексуальные способности.

Психолог Рой Баумайстер отметил, что аналогичные закономерности наблюдаются как в семье, так и в школе. Некоторые мужчины, например, становятся агрессивными в том случае, если их партнер пытается предпринять самостоятельный шаг и тем самым подорвать их авторитет. А чуть ли не в каждой школе есть подростки, которые терроризируют одноклассников, ошибочно считая, что в чем-то их превосходят.

Ученые считают, что взаимосвязь между сознательной самоуверенностью и агрессивностью коренится в эволюции наследственности. Например, в животном мире более высокий статус завоевывают те представители фауны, которые вынуждают своих собратьев подчиниться.
С подачи производителей соков распространилось мнение, что соки содержат все ценное, что есть в фруктах. Это не так. В соки обычно добавляют сахар, из-за чего теряются витамины. Недостает сокам и балластных веществ, необходимых для пищеварения. Безусловно лишь то, что соки очень полезны, — но лучше все же делать их самим.
Издавна некоторые диетологи пугают нас утверждением, что «соль — это белая смерть». Однако новые данные, полученные американскими медиками, свидетельствуют о том, что низкое содержание этой приправы в пище может быть даже опасным для здоровья.

Недавно в английском журнале «Ланцет» были опубликованы результаты проводившегося в течение 17 лет исследования влияния рациона питания человека на состояние его здоровья. В этом грандиозном эксперименте приняли участие 11 тысяч человек.

Вопреки распространенному утверждению о том, что повышенное потребление соли может вызвать сердечный приступ или инсульт, медики неожиданно пришли к противоречащему всем предыдущим данным заключению. Проанализировав собранную информацию, группа ученых обнаружила, что повышенное потребление хлорида натрия снижает риск смерти от сердечно-сосудистых и некоторых иных заболеваний.

Впрочем, специалисты предпочли воздержаться от каких-либо сенсационных заявлений, так как воздействие соли в сочетании с другими продуктами питания на человеческий организм может быть настолько сложным, что рассмотреть в отдельности влияние «белой смерти» на него никогда не удастся.

Ученые отмечают, что недостаток соли в том, что она, так же как и сахар, перевозбуждает вкусовые рецепторы языка, вызывая ложное чувство голода.

Нашему организму требуется не больше чайной ложки соли в день, но переживать за лишний проглоченный грамм не стоит. Куда опаснее продукты с высоким содержанием натрия: быстрозамороженные полуфабрикаты, консервированные супы, гамбургеры, нарезка.

Не совсем верно утверждение и о том, что «белая смерть» задерживает воду в организме, повышает кровяное давление, усложняет работу почек. Это справедливо лишь в том случае, если многократно превышать минимальную норму соли при имеющемся «букете» болезней сердца и почек. Эта норма составляет 6 граммов в сутки,онажизненно необходимадля нашего организма, ведь без нее нарушится работа самого мелкого органа — клетки.


К любопытным результатам привели исследования болгарских и канадских медиков, изучивших народности, употребляющие в пишу много соли (например, буряты и монголы солят даже чай). Оказывается, у представителей этих народов гипертония встречается даже реже, чем у тех, кто ограничивает употребление соленой пищи. Ученые пришли к выводу, что соль опасна только для тех, кто генетически предрасположен к гипертонии.
Любители загорать в соляриях зачастую думают, что так загорать безопаснее, чем на настоящем солнце, ведь в соляриях используются ультрафиолетовые лучи типа А, в то время как ожоги кожи вызывают лучи типа В.

Однако, как пишет английский журнал «Health Which?», степень опасности лучей обоих типов пока изучена не до конца. Установлено лишь, что лучи типа А проникают в кожу значительно глубже, а значит, могут без видимых следов наносить коже вред. Кроме того, все больше данных, свидетельствующих о том, что А-лучи виновны в образовании ме-ланом. Поэтому соляриями или ультрафиолетовыми лампами не рекомендуется пользоваться детям и тем, у кого кожа светлая и легко обгорает.

Также нежелательно посещать солярий, если к вашей коже загар совсем не пристает, если у вас есть веснушки и родинки. Специалисты отмечают, что при наличии заболеваний, обостряющихся на солнце, не стоит загорать и под искусственным светом.

И несколько практических рекомендаций для тех, кто все-таки отважится посетить солярии. В них необходимо обязательно использовать защитные очки (контактные линзы лучше перед сеансом снять) и смывать косметику. Существуют и ограничения на количество сеансов в солярии. Так, английские врачи рекомендуют принимать не более 20 сеансов в год. Не советуют врачи и отправляться на пляж после солярия (и наоборот).
— Доктор, мне все время снится сон о крысах, которые играют в футбол.
— Вот вам таблетка, выпьете ее на ночь, и этот сон больше не повторится.
— А можно, я ее завтра выпью?
— Почему?
— Сегодня у них финал...
Из практики невропатологов

Многие думают, что дневная сонливость у человека появляется из-за того, что он плотно обедает. На самом же деле никакой зависимости здесь нет. Даже если ничего в обед не есть, сонливость все равно проявляется.
Не соответствует действительности и широко распространенное мнение о том, что причиной полуденного дремотного состояния являются климатические условия. Жители южных стран в жаркий полдень в такой же степени подвержены сонливости, как и северяне.

Многие думают, что спать днем — это вредно для здоровья. Однако ученые из института Макса Планка в Мюнхене утверждают, что сонливое полуденное состояние многих людей и потребность хотя бы на короткое время приклонить голову к подушке полностью соответствует человеческой природе. Тот, кто сознательно борется в этот период с дремотой, подвергает свою жизнь вполне реальным опасностям. Статистика свидетельствует, что около четверти всех автодорожных происшествий случается сразу после полудня.

Ученые отмечают, что продуктивность деятельности человеческого организма и его выносливость могут быть значительно увеличены, если наряду с ночным отдыхом у человека будет возможность вздремнуть и днем. 15-20-минутный полуденный сон благотворно влияет на головной мозг, улучшает настроение, стимулирует работу сердца. По данным научных исследований, у жителей Средиземноморья инфаркт случается значительно реже, чем у жителей других стран. Объяснение чрезвычайно простое — традиционная сиеста (послеобеденный отдых).

Некоторые мамы думают, что если ребенок спит на балконе, то гулять с ним совсем не обязательно. Однако сон на балконе не заменяет полноценной прогулки в коляске. Дело в том, что на улице ребенок не только дышит свежим воздухом, но и перемещается в пространстве. Даже самому маленькому малышу нужны впечатления и события. Не стоит думать, что если он во время прогулки в коляске спит, то не получит никаких впечатлений. Уже давно не секрет, что сон — не пассивное состояние, и во время сна также происходит общение с окружающим миром.
Стоит добавить, что наблюдения показывают: на батконе ребенок спит на час-полтора меньше, чем во время полноценной прогулки на улице.
 Мама укладывает спать сыночка.
Поет ему колыбельную — малыш плачет.
Поет еще — плачет. Поет третью, пятую...
Наконец мальчик замолкает, открывает глаза и говорит:
— Мама, поешь ты здорово. Но мне бы поспать!..
Из историй, рассказанных в детском саду

До сих пор многие врачи рекомендуют мамам укладывать детей спать по режиму. И это очень печально, так как нет более эффективного средства для отучения ребенка от его природного биоритма, чем соблюдение режима. Поэтому, если родители хотят, чтобы ребенок хорошо и крепко спал, следовал своему природному биоритму, нужно придерживаться главного правила: ребенок должен спать тогда, когда он хочет, а не тогда, когда хотят родители. А потому никогда не будите спящего ребенка, даже если время его кормить: младенцу важнее выработать свой биоритм сна и бодрствования.
Конечно, можно и «сову» научить засыпать в семь часов вечера и «жаворонка» глубокой ночью. Но без последствий такая «наука» не обойдется. И потом не стоит удивляться, если ребенок «вдруг» начнет заикаться или пугаться по ночам, или у него появятся нервные подергивания ручкой или ножкой и истеричный плач.
Заблуждаются мамы и папы, которые разрешают своему сопливому ребенку общаться с таким же сопливым соседским, думая, что у них одинаковая простуда. Дело в том, что они могут быть носителями самых разных риновирусов. И оба могут снова начать болеть, что примерно двадцать процентов ежедневного питания можно заменить соевыми продуктами, но не больше.

Иногда можно услышать, что продукты из сои могут заменить чуть ли не весь набор продуктов и в особенности мясные. Наверное, чтобы так было, очень бы хотелось производителям этих продуктов. Однако подобные утверждения все-таки далеки от истины. Конечно же, соевые продукты очень полезны (в них много белка и аминокислот). Но, с другой стороны, на них часто бывает аллергия, поскольку организм не привык получать их в таком количестве. Все же генетически мы предрасположены к другим продуктам.

Сперме издавна приписывают целебные свойства. В народе бытует мнение, что спермой, принимая ее внутрь, можно излечиться от гастрита. С другой стороны, говорят, что подобный прием внутрь столь ценной субстанции может привести к циррозу печени. На самом же деле гастрит спермой не вылечить, впрочем, как и какие-либо другие заболевания. Сперма — белковая смесь, которая прекрасно переваривается, но что касается ее лечебных свойств — такими данными медицина не располагает. Гормональные соединения, содержащиеся в сперме, способны улучшить жизненный тонус женщины, продлить ее сексуальность. Но, попадая в организм, они разлагаются под действием желудочного сока и ожидаемого эффекта не дают. Не содержит сперма и компонентов, вредных для здоровья, а потому ее глотание не может стать причиной цирроза печени. Все это «народные сказки».
Не стоит пробовать смазывать этой субстанцией и кожу лица, как делают некоторые женщины, полагая, что это полезно для кожи. Насчет полезности пока неизвестно ничего, но вот аллергия на белок вполне может случиться, чтр грозит кожной сыпью и отеками лица.

Кстати, достаточно распространена и аллергическая реакция на белок при приеме спермы внутрь. И тогда отечь может не только лицо, но и тело.

Утверждение о полезности приема внутрь спермы можно услышать и от культуристов. Якобы для развития мышц необходим чистый белок. На самом же деле белок семени в желудке распадается на элементарные составляющие, такие же, как и при расщеплении белка куриного яйца.
С момента выявления первого в мире больного СПИДом в 1981 году в научном мире не утихают споры по поводу того, как же возникла эта болезнь. Одно время в нашей стране была довольно популярной версия, согласно которой СПИД возник в лабораториях американских ученых, работавших по заказу ЦРУ и Пентагона. Впоследствии оказачось, что этот миф был рожден в специальном подразделении Комитета Госбезопасности, а основной версией возникновения СП ИДа была признана та, по которой эта страшная болезнь досталась нам в наследство от обезьян.

В настоящее время известно два типа вируса СПИДа. Считается, что один идет от зеленых мартышек, а другой — от человекообразных обезьян, скорее всего орангутангов. По принятой нынче в научном мире версии, люди впервые заразились неким вирусом, мутировавшим впоследствии в ВИЧ, в 40-50-х годах в таких странах, как Камерун, Экваториальная Гвинея, Конго и Центрально-Африканская Республика, где местные жители традиционно охотятся на обезьян и употребляют их мясо в пищу.

Однако в последнее время в научном мире появились сообщения, которые ставят под сомнение общепринятую версию возникновения СПИДа. Например, с довольно экзотической гипотезой выступил в прессе профессор Мельбурнского университета Шорт. По его мнению, вирус СПИДа попал в Европу в результате пересадок яичек инфицированных африканских шимпанзе стареющим богачам. Подобные пересадки с целью омоложения практиковач во Франции, Швейцарии и Португалии русский ученый Сергей Воронов, послуживший прототипом профессора Преображенского в знаменитом романе Михаила Булгакова «Собачье сердце». Именно Воронов, по мнению австрачийского ученого, и виноват в появлении СПИДа в Европе.

Менее экзотичную, но более научную гипотезу выдвинул на международной конференции по вирусологии в Сиднее американский профессор Роберт Герри. Он сообщил, что вирус СП ИДа был обнаружен в замороженных тканях человека, умершего больше 30 лет назад в госпитале Сент-Луиса.

Американский ученый заявил, что сравнительное исследование вируса 30-летней давности и нынешних его видов позволяют заявить о том, что вирус мутировал в организме человека задолго до вспышки заболевания в Африке, возможно, в течение сотен лет.

Открытие Роберта Герри ставит иод сомнение принятую в научном мире теорию происхождения вируса СПИДа от африканских обезьян. Кто знает, может, через некоторое время ученые докажут, что ВИЧ-инфекция намного древнее, чем об этом принято думать, и что, к примеру, динозавры вымерли именно от СПИДа.

Общеизвестно, что употребление спиртных напитков вредно для здоровья. Но так ли уж это верно? Верно, но не всегда. Оказывается, умеренное питье продлевает жизнь.

В Гарвардской медицинской школе были обследованы более 22000 американских врачей в возрасте от 40 до 84 лет. Наблюдение длилось десять лет. Оказалось, что у выпивавших от 2 до 4 порций алкоголя в неделю (одна порция — 30 граммов 40-градусного напитка) шанс умереть от внезапной болезни сердца, в сравнении с совсем непьющими, ниже на 28%.

На 21% ниже был этот показатель у тех, кто выпивал от 5 до 7 порций в неделю. А вот те, кто в день употребляет более двух порций, тем самым вдвое увеличивают риск преждевременной смерти.

Подобное исследование было проведено и в Китае. Здесь в течение 9 лет наблюдати 18244 мужчин в возрасте 46—64 лет. Прибегавшие к 1—2 порциям алкоголя в день имели меньшую вероятность внезапной смерти в сравнении с непьющими согражданами. Но уже 6 порций в день увеличивали риск смерти на 30%.

Как же объясняют медики результаты этих исследований? Дело в том, что этанол (независимо от спиртного напитка) в небольшой пропорции повышает уровень холестерина высокой плотности (полезного холестерина), который и защищает сосуды сердца.
Некоторые думают, что от занятий спортом тупеют.

Все как раз наоборот (речь в данном случае не идет о профессиональном спорте). Исследования английских ученых показали, что после физических нагрузок творческие способности и оригинальность мышления резко возрастают. Вероятно, это происходит благодаря эндорфинам — химическим веществам, которые вырабатывает мозг после интенсивных занятий спортом.
 Многие мамы думают, что ребенка необходимо содержать в максимально стерильных условиях. Как следствие этого убеждения — боязнь поцеловать своего мачыша, длительная стерилизация детских вещей, посуды для питания и даже кормление ребенка сцеженным, а порой и стерилизованным грудным молоком. Конечно же, когда дома маленький ребенок, элементарные меры гигиены нужны, с этим никто не спорит. Но главное не переусердствовать в этом отношении, поскольку излишняя стерильность окружающей среды мешает нормальному формированию иммунитета.

Специалисты отмечают, что для нормального формирования иммунитета необходимо не только грудное молоко, но и контакт с различными микроорганизмами.

Так что можно смело и целовать ребенка, и брать его на руки, и не бояться, что на него попадет лишняя пылинка. Кстати, даже в грудном молоке может быть некоторое количество бактерий, что отнюдь не является показанием к отмене грудного вскармливания или стерилизации молока. И естественно, ребенку не противопоказаны прогулки на улице. При этом не стоит оберегать его от контактов с другими детьми, домашними животными, природой.

Более того, ученые находят все новые подтверждения старой поговорки «От грязи не треснешь, от чистоты не воскреснешь». О «пользе грязи» еще 10 лет назад заявил профессор Дэвид Стрэхен из медицинской школы лондонской больницы Сент-Джордж. Он обнаружил, что дети из больших семей, перенесшие в раннем возрасте весь букет «дежурных» детских инфекций, менее склонны ко всем видам аллергии, чем их сверстники — единственные дети в семьях, помешанных на чистоте.

Любопытным подтверждением правоты данной теории служит следующий факт. Осмотрев в апреле 2000 года 14 тысяч школьников английского города Бристоль, врачи обнаружили, что астмой болен каждый из пяти детей, ежедневно принимающих душ и моющих руки и лицо не менее трех-четырех раз в день. Удивительно, но значительно более устойчивыми к этому недугу оказались дети, упорно старающиеся обходить ванную — да и просто воду — стороной.

Профессор Холгейт из университета города Саутгемптона в своих исследованиях «грязевой вакцины» продвинулся еще дальше. Проведя ряд экспериментов, он доказал, что сами по себе пыль и грязь, которых мы так стараемся избежать, содержат мощнейшую противоаллергическую защит)'.

Получается, что, до блеска надраивая свою квартиру, мы, с одной стороны, защищаем тем самым своих близких от бактерий и различных инфекций, но, с другой стороны, создаем все условия для того, чтобы иммунная система наших родных и детей находилась в состоянии бездействия. В результате этого ребенок теряет иммунный контакт с ок-ружающим миром, и последствия такой «оранжерейной жизни» могут оказаться катастрофическими.
Нередко можно услышать, что наше время — время стрессов. В какой-то степени это верно, но справедливости ради все же следует отметить, что и сто, и двести, и триста лет назад в жизни людей стрессов было не меньше, если не больше, просто тогда врачи еще не знали о влиянии стрессовых ситуаций на здоровье человека, да и не знали и самого понятия стресс, появившегося уже в нашем веке благодаря канадскому врачу и физиологу Гансу Селье.

Мнение, что стресс — это всегда плохо, ошибочно. Стресс может приносить и пользу человеку: он повышает уровень адреналина в крови, а значит, «обостряет внимание, слух, зрение — все процессы восприятия, которые связывают нас с окружающим миром, поддерживают нас в состоянии «боевой готовности», — считает профессор психологии Арлингтонского университетадоктор Джеймс Кэм-пбелл Квик.

Недостаток стресса приводит к скуке и отупению, избыток вызывает усталость, раздражительность и мышечное напряжение. Известно, что если человека поместить, к примеру, в сурдокамеру, создать ему комфортные условия, но лишить всяческих эмоций, то он сойдет с ума от так называемого «сенсорного голода». Страсти, эмоции, волнения человеку все-таки нужны.

Освобожденные от ежедневных забот и стрессов люди страдают от душевных проблем и склонны к агрессии, меланхолии и даже к болезням. Это показали исследования в университете города Инсбрук. Психологи предполагают, что большинство отпускников страдают от чрезмерной «душевной нагрузки», вызванной новой средой, нарушенным распорядком дня и чужим языком. В связи с этим они дают совет: не так часто меняйте места для проведения отпуска.

Ане так давно на проходящей в Бирмингеме ежегодной конференции Британской ассоциации развития науки профессор Фил Эванс из Вестминстерского университета в Лондоне выступил со следующим заявлением: короткий период напряженной работы, игра на компьютере и вызываемые ими мини-стрессы не угнетают, а «тонизируют» иммунную систему человека, что оказывает в целом благоприятное воздействие на его физическое состояние.

По словам профессора, в ходе проведенных исследований он установил, что количество активных антител в организме человека, сигнализирующих о состоянии иммунной системы, возрастает, например, после сеанса сложной компьютерной игры, которая известна под названием «Дум» («Судьба»). Аналогичное воздействие оказывает трудная работа, которую нужно было завершить в срок, например при переезде на новую квартиру.

Профессор Эванс отметил: «Мы хорошо приспособлены для того, чтобы справляться с краткосрочным психологическим напряжением, при условии, что мы контролируем ситуацию. Артериальное давление в этих случаях повышается, однако иммунная система реагирует положительно». «Ранее проведенные исследования показали, что некоторые студенты во время сессий чаще болеют, однако непосредственно во время экзамена их иммунная система начинает действовать более активно», — утверждает ученый. Впрочем, Эванс отметил, что в данном случае уместна старая поговорка «Все хорошо в меру», и не стоит думать, что, скажем, для детей бесконечные игры на компьютере могут считаться панацеей от всех бед. «Через час такой игры иммунная система возвращается к норме», — отметил ученый. Дело в том, что хронический долгосрочный стресс может оказать совершенно иной эффект, угнетая иммунную систему.

Создатель теории стресса Ганс Селье утверждал: «Стресс — это жизнь». Наша жизнь невозможна без радостей и огорчений. И если эмоциональное напряжение вовсе исчезнет из нашей жизни — это будет означать, что жизнь закончилась.

Ученые считают, что без отрицательных эмоций человеку не прожить, также как и без положительных. Плохо лишь, когда те или иные эмоции преобладают. В идеале же желательно уметь управлять своими эмоциями.

А понять, насколько вы чувствительны и подвержены негативному воздействию стрессов, вы можете, искренне ответив на вопросы предлагаемого ниже теста (опубликованного в газете «Неделя»). Варианты ответов: почти никогда — 1 балл, иногда — 2 балла, часто — 3 балла, почти всегда — 4 балла.

1. Бывает ли у вас потеря аппетита?
2. Нервничаете ли вы, когда приходится чего-то ждать?
3. Реагируете ли вы на изменения погоды?
4. Бывает ли вам трудно заснуть?
5. Часто ли вы барабаните пальцами по столу, а сидя — покачиваете ногой?
6. Соблюдаете ли вы диету?
7. Раздражает ли вас шум?
8. Опаздываете ли вы на работу, на свидания?
9. Бывает ли у вас учащенное сердцебиение?
10. Снятся ли вам кошмары?
11. Смущает ли вас внимание окружающих?
12. Страдаете ли вы от перегрузок на работе и дома?
13. Бывают ли люди грубы с вами?
14. Завидуете ли вы кому-нибудь?
15. Доверяете ли вы своим друзьям?

Результаты.

Менее 20баллов. Вы исключительно уравновешенный человек. Спокойно воспринимаете жизненные проблемы и умеете ладить с окружающими. Впрочем, не обольщайтесь: нередко люди, набравшие столько баллов, склонны к иллюзиям, смотрят на мир сквозь «розовые очки», и самооценка у них завышенная.

20—40баллов. Вы достаточно спокойный человек. Серьезные неприятности порой выводят вас из равновесия, но вы умеете не расстраиваться по мелочам.

Свыше 40баллов. Вас отличает обостренная чувствительность и ранимость, а это порождает много неприятных переживаний. Постарайтесь относиться к событиям вашей жизни спокойнее, а к окружающим людям — более терпимо.

И еще об одном заблуждение, непосредственно связанном со стрессами. Прочно устоявшуюся рекомендацию — «не бередить душу тяжелыми воспоминаниями» поставили под сомнение американские психологи. Согласно исследованию, проведенному сотрудниками Калифорнийского университета и медицинского центра Корнеллского университета, попытка мысленно пережить стрессовую ситуацию оборачивается повышением кровяного давления, однако в долгосрочном плане приводитксмяг-чению эмоционального напряжения. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Общества по проблемам бихевиоральной медицины.

В ходе одного из экспериментов 20 участникам было предложено решить несколько арифметических примеров в уме, причем в середине i фоцесса подсчета им было ведено в весьма резкой форме поторопиться. В этот момент давление у участников эксперимента резко подскочило. Половину участников эксперимента попросили вспомнить происшедшее через 20 минут, остальных — неделю спустя. У обеих групп при воспоминании о происшедшем был зарегистрирован всплеск кровяного давления, однако не столь резкий, как при «грубом вмешательстве» экспериментаторон. Участникам первой rpyi ты было i гоедложено вновь вспомнить о происшедшем спустя неделю, и на сей раз у них не было зарегистрировано повышения кровяного даачения. По мнению исследователей, тот факт, что участники первой группы уже однажды проигрывали в мозгу неприятное воспоминание, возможно, помогло им во второй раз вспомнить об инциденте, не испытывая при этом эмоционачь-ного стресса.
В народе бытует мнение, что если постричь малыша наголо, то волосы вырастут густыми и красивыми. Однако в действительности это еще один пример «народной сказки».

Дело в том, что количество волос на голове ребенка, также как их цвет, определяются генами, и стрижка наголо ничего в лучшую сторону не изменит. И даже, по мнению медиков, может принести вред. Во-первых, после бритья головы волосы нередко растут хуже, долго не восстанавливаются. Происходит это по той простой причине, что травмируется кожа головы (капилляры могут даже разрываться из-за натяжения кожи при бритье машинкой). Во-вторых, для ребенка подобная процедура может быть настоящей психической травмой. Подобный стресс для организма совершенно ненужен.
Стрии, называемые чаще растяжками (прожилки бледно-розового цвета на поверхности кожи) — это поражение кожи, которое появляется в период повышенной гормональной активности. Деятельность клеток, которые производят коллаген и эластин, нарушается из-за избытка гормонов. Как следствие — атрофия и разрушение волокон соединительной ткани.

Некоторые женщины думают, что появление растяжек обусловлено наследственностью. Однако это не так. А то, чтоу вашей мамы есть растяжки, скорее всего означает, что она просто не ухаживала за своей кожей во время беременности.

Бытует мнение, что риск появления растяжек увеличивается после 30 лет. На самом деле все наоборот. Чем женщина моложе, тем чувствительнее ее организм реагирует на гормональные изменения. И опасаться растяжек необходимо именно во время беременности.

Многие женщины думают, что растяжки появляются из-за длительного пребывания на солнце. И это неверно. Солнцу же приписывают «ответственность» за растяжки по той простой причине, что на загорелом теле стрии становятся более заметными, поскольку не загорают вместе со всем телом.
Недавнее исследование, проведенное в Дании, показало, что неограниченная нежирная диета значительно эффективнее д. ш похудения, чем строгая, с подсчетом съеденных за день калорий. Группу добровольцев ученые разделили на две части — одна половина придерживалась строгой диеты с подсчетом калорий, а другая была на неограниченной высокоуглеводной (с малым потреблением жиров) диете. Результаты удивили даже ученых. Оказалось, что 65 % людей из второй группы сбро-силилишние килограммы, в то время как из первой группы похудело лишь 40%.
Сухость во рту и горле далеко не всегда бывает вызвана жаждой, как многие думают. На самом же деле она может появляться вследствие множества причин, таких как нервный стресс, занятия физическими упражнениями, замедление потока слюны и некоторыми другими.
Иногда можно услышать, что полезно принимать в сыром виде дрожжи, так как они богаты витаминами группы В. На самом же деле употреблять сырые дрожжи нежелательно по той простой причине, что в них кроме полезных витаминов группы В также содержатся нуклеиновые кислоты, пурины, тяжелые металлы, систематическое потребление которых может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Кроме того, при болезнях почек, печени, подагре, хронической сердечной недостаточности прием дрожжей вообще противопоказан.
Говорят, что сырые овощи гораздо полезнее употреблять в пищу, нежели вареные. Такой точки зрения придерживаются многие сторонники сыроедения.

На самом деле подобное утверждение весьма сомнительно. Ученые из английского института исследований пищи выяснили, что из вареной моркови человеческий организм усваивает в пять раз больше каротино-идов, чем из сырой. Объясняется это тем, что в процессе варки размягчаются стенки клеток моркови. «То же самое происходит и с другими овощами. И хотя часть витаминов при кулинарной обработке действительно гибнет, оставшиеся усваиваются намного лучше».
В последнее время активно рекламируются «таблетки для красоты», прием которых якобы поможет улучшить состояние кожи, волос или ногтей. Однако, по мнению специалистов действующего в Германии фонда «Контроль товаров», эти таблетки обещают гораздо больше, чем могут дать на самом деле.

Ученые подчеркивают, что не стоит питать никаких иллюзий относительно подобных пилюль. Свои заявления они подтверждают результатами тестов. Многосторонняя проверка 21 подобного средства показала, что различные вещества, такие как биотин, кремниевая кислота или комбинация витаминов и минеральных веществ, не имеют однозначного косметического воздействия.

Специалисты, конечно же, не отрицают, что компоненты, входящие в состав таблеток, притирок и кремов, в целом важны для обмена веществ в организме человека и даже могли бы при определенных условиях восполнить недостаток того же биотина или витаминов. Однако, отмечают эксперты, при определенных условиях. Здоровому же человеку при нормальном и сбалансированном питании «налегать» на подобные препараты не стоит: их употребление будет лишь чрезмерной нагрузкой на организм, которая ни при каких условиях не даст обещанного «фантастического» эффекта.

Более того, эксперты указывают, что ломкие волосы и ногти, сухая и зудящая кожа — это скорее симптомы какого-либо заболевания или следствие дисбаланса в питании. И в данном случае прием чудо-пилюль может только осложнить ситуацию.
В последнее время, особенно среди молодежи, стало модным иметь как минимум одну татуировку на теле. Считается, что нанесение татуировки не приносит вреда здоровью. Однако врачи одной из венских клиник пришли к печальному для поклонников «тэту» выводу: увлечение молодежи татуировками может привести к значительному росту онкологических заболеваний кожи и дерматитов. Оказалось, что даже уничтоженные с помощью лазерной техники надписи или рисунки оставляют глубокие следы на коже. И, что самое печальное, со временем они могут стать причиной тяжелых заболеваний, в том числе и рака.
Американские врачи, а с ними заодно и многие наши специалисты утверждают, что ребенка до двух лет вообще не стоит подпускать к телевизору, а детей постарше ограничивать одним-двумя «телечасами» вдень. Однако с подобным утверждением не согласны британские психологи. По их мнению, дети до двух лет имеют полное право смотреть детские передачи, так как эти программы расширяют их кругозор и формируют личность.

Доктор Анна Шеппард отмечает: «Сегодня телевидение стало неотъемлемой частью жизни общества, поэтому без постижения того, что происходит на экране, ребенок не сможет вырасти полноценным».

Американские психологи считают, что увлечение компьютерными играми, видеофильмами и детскими программами может быть опасным для нормального развития ребенка. Однако доктор Шеппард утверждает: «Главное — чувство меры. Конечно, если ваше чадо будет целыми днями смотреть боевики и играть в компьютерные игры, то подобный отрицательный эффект вполне возможен. Но «Улица Сезам» и другие детские программы действительно полезны, их образовательный коэффициент чрезвычайно высок. Весь вопрос в качестве детских программ».

По мнению Анны Шеппард, контроль за содержанием детских программ должен производиться на правительственном уровне, так как молодой мозг легко поддается внушениям, под которыми она понимает, например, рекламные ролики и символы, вписывающиеся в общую постановку.

Следует отметит, что и контроль за нашими детскими передачами тоже, наверное, не помешал бы.
Часто можно слышать о том, что ласка и нежность важны для девочек, мальчикам «телячьи нежности» ни к чему. Это более-менее справедливо по отношению к мальчикам старше?—8 лет (но и в 8 лет, и в 10, и в 12, и в 15 ребенок нуждается в физическом контакте, только его формы могут быть более сдержанными), но для полноценного развития мальчику с первых дней жизни необходимо не меньше любви и физической ласки, чем девочкам.

Маленькому мальчику не меньше, чем девочке, нужны все эти «телячьи нежности» — ему нужно, чтобы его гладили, обнимали, баюкали, прижимали к груди, ласкали, целовали и т.п. Росс Кэмпбелл отмечает, что это является решающим в развитии мальчиков от самого рождения и до 7-8 лет. Он пишет в книге «Как на самом деле любить детей»: «Исследования показали, что девочки до года получают в 5 раз больше физической ласки, чем мальчики.

Я уверен, что это — одна из главных причин, что с мальчиками до трех лет гораздо больше осложнений, чем с девочками. В психиатрических клиниках США мальчиков в 5—6 раз больше, чем девочек. И это соотношение резко (еще в несколько раз) возрастает у подростков».

Он же продолжает: «По мере того как мальчик растет и взрослеет, потребность в таком физическом проявлении любви, как объятия и поцелуи, уменьшается, но потребность в физическом контакте остается. Теперь его больше притягивает мужская линия поведения. Вся эта возня, борьба, похлопывания по плечу, потасовки, шутливые драки позволяют мальчику демонстрировать растущую силу и ловкость и чувствовать мужскую поддержку отца».

Чем старше мапьчикстановится, тем меньше он склонен терпеть родительские поцелуи и объятия. Но бывают моменты, когдау него возникает потребность в родительской нежности: когда он травмирован (физически или эмоционально), очень устал, болен, у него горе, трудности в школе и т.д.

Английские исследователи Ф. Лесперанс и Фрейшур-Смит убеждены: система воспитания, которой придерживаются родители, программирует здоровье ребенка на всю последующую жизнь. В этой связи отмечается, что взрослые, предпочитающие приказы у говорам и строгость «телячьим нежностям» и считающие, что их требования не подлежат обсуждению, формируют у своих детей черты, характерные для так называемой подавленной личности, склонной кзажатости. Такие дети, став взрослыми, подвержены гораздо большему риску хронических заболеваний, в первую очередь — сердечно-сосудистых, по сравнению с более раскрепощенными и оптимистично настроенными сверстниками.

Некоторые думают, что, чем больше у человека волос на лобке, тем он темпераментнее. На самом же деле это не так. Количество лобковых волос как у мужчины, так и у женщины обычно связано с количеством волос на голове, и особенно на бровях. По сведениям американских ученых Берга, Элритжа и Бойта, тщательно изучивших этот вопрос, человек с густыми бровями и волосами будет иметь большое количество лобковых волос. Но это вовсе не является свидетельством темпераментности.
Еще одно заблуждение, связанное с внешностью человека. Почему-то многие думают, что, чем больше у женщины грудь, тем она темпераментнее. На самом же деле это просто недоразумение, которое поддерживается в сознании многих и многих людей стараниями секс-индустрии, благодаря которой женщина с большой грудью и стала символом сексуальности.

Принято считать, что нормальная температура тела человека — 36,6 °С. Однако подобное утверждение и верно и в то же время неверно. Ученые проводили эксперименты по замеру температуры в разных ситуациях и обнаружили, что нет ничего более непостоянного в организме, чем его температура. Она зависит от условий окружающей среды, от активности самого человека, его эмоций, приема пищи, времени суток, состояния сна или бодрствования. Да и у разных участков тела температура разная. Например, когда легко одетый человек находится в помещении с температурой воздуха 20 °С, температура мышцы его бедра составляет 35 °С, икроножной мышцы голени — 33 "С, а в центре стопы — 27—28 "С. При этих же условиях температура в прямой кишке будет равна 37 "С, в печени — 38 °С, а в подмышечной впадине — 36,6 °С. Даже в головном мозге существуют температурные колебания на 1 градус и более.

Любопытно и то, что температура тела человека в подмышечной впадине, традиционном месте измерения, колеблется в течение суток на один градус. Максимальная температура наблюдается в 4-6 часов вечера, минимальная -в 3-4 часа утра, являя собой суточный ритм биологических часов организма, который связан, в частности, с вращением Земли. На ритм суточных температурных изменений накладываются другие ритмы с более продолжительными периодами. К примеру, у женщин это ритм менструального цикла, где меняющаяся температура свидетельствует об уровне половых гормонов.

Отмечают ученые и то, что во время интенсивной работы температура тела может повыситься на 1—2 градуса. Нестабильна она и у детей во время крика или активных игр на свежем вбздухе, во время еды. А вот у пожилых людей нормальная температура может опускаться до 35 "С, так как при старении организма снижается обмен веществ, и индивид перестраивается на более низкий температурный уровень.

Обычно повышение температуры при каком-либо заболевании воспринимается нами только негативно (см. также статью «Чихать и кашлять — полезно»).

И мы сразу же стараемся температуру сбить. И зачастую делаем это совершенно напрасно. Дело в том, что высокая температура — это естественная защитная реакция нашего организма. С внедрением вируса раздражаются мозговые центры, отвечающие за терморегуляцию. Это и приводит к повышению температуры, которая не комфортна не только для нас, но и для самих болезнетворных микробов.

А потому если уж принимать жаропонижающие средства, то только в тех случаях, когда это действительно необходимо: если термометр показывает выше 38,5—39 °С, если вы плохо переносите даже небольшое повышение температуры, если из-за сильной интоксикации вас все время рвет и в организм поступает мало жидкости.

Врач-терапевт Наталия Бушева рекомендует при повышении температуры начинать с обильного питья (до 1,5—2 литров в сутки): «Жидкость разжижает токсины, способствует потоотделению, тем самым снижая температуру. Это может быть горячий чай с лимоном, малиной или медом, боржоми, теплое молоко, морс из клюквы, черной смородины, брусники. Если вокруг вас все болеют гриппом, не стоит задерживаться с приемом противовирусных препаратов: ремантадина, дибазола, оксолиновой мази в нос и, конечно же, витаминов группы В и С. Если же температура все ползет вверх, следует принять один из жаропонижающих препаратов: аспирин, парацетамол, анальгин, панадол...»
Какой должна быть комнатная температура? Лучше всего, если она будет не выше 18—20 °С («бодрящей»). Однако в большинстве домов родители стараются, для того «чтобы ребенок не простудился», поддерживать температуру порядка 24—26 "С, что нередко приводит к обратному эффекту: перегрев ведет к постоянному повышению теплоотдачи — расширению кожных сосудов и усиленному потоотделению, что в случае внезапного холодового воздействия может действительно привести к переохлаждению.

У здорового ребенка температура при измерении под мышкой равна в среднем 37 °С с предельными колебаниями в 0,4-0,7 градуса в каждую сторону (36,5-37,5 °С). Максимальный показатель температуры наблюдается вечером около 17 часов, минимальный — утром. Поэтому измерять температуру нужно несколько раз вдень. По мнению врачей, если температура порядка 37,3—37,6 °С наблюдается только вечером, то поводов для беспокойства быть не должно.

Кроме того, следует помнить и о том, что у «распаренного» ребенка (после физической нагрузки, после сна под теплым одеялом и т.п.) градусник показывает на несколько десятых градуса больше.

В последнее время ученые все больше говорят о том, что температурная реакция целесообразна, что она является в значительной мере защитной. Некоторые специалисты отмечают, что ряд вирусов и микробов при повышенной температуре размножаются плохо. Уже много лет известно, что один из защитных факторов — интерферон при температуре ниже 38 °С выделяется слабо, что может ослабить иммунный ответ в целом. Есть и другие данные о том, что температурная реакция является защитной, и напротив, нет никаких данных о вреде такой реакции (за исключением некоторых особых групп детей, о которых речь еще будет идти). Поэтому считать снижение температуры во всех случаях необходимым нет никаких оснований. Кроме того, применение жаропонижающих средств может привести и к побочным эффектам.

Профессор В.К. Таточенко в своей статье, посвященной лихорадочным состояниям детей, отмечает: «По достижении заданной температуры (при повышении температуры. — С.М.) кожные сосуды расширяются, что позволяет организму балансировать теплопродукцию и теплоотдачу. Поэтому закутывать лихорадящего ребенка, закрывать его одеялами (чтобы не простудился!) не следует, это может лишь затруднить теплоотдачу. Не надо бояться и того, что температура «зашкалит», будет повышаться беспредельно. У подавляющего большинства больных температура не превышает 39,5-40,0 °С. Более высокую температуру мне приходилось видеть при столбняке (у этих больных постоянно сокращаются мышцы, выделяя при этом много тепла), а также при нарушении тонуса кожных покровов, когда отдача тепла не соответствует его продукции. Такая ситуация — ее называют злокачественной температурой, крайне опасна. Распознать ее нетрудно — при этом поверхность тела ребенка приобретает пеструю «мраморную» окраску, кожа, особенно кисти рук и стопы, несмотря на лихорадку, остается холодной. В этих случаях надо энергично растереть кожу до ее покраснения (расширить кожные сосуды!) и дать жаропонижающее».

Ребенка с повышенной температурой следует уложить в постель и обеспечить ему обильное выпаивание для предотвращения избыточной потери жидкости. Специалисты отмечают, что если ребенок пьет достаточно, то можно не опасаться, что температура представит для него опасность (при температуре свыше 38 °С, длящейся более трех дней, необходимо вновь обратиться к врачу).

Если у ребенка температура до 39,5—40 °С, то обычно бывает достаточно раскрыть его для улучшения теплоотдачи и обтереть влажной тканью (смоченной водой температуры 31—32 °С). Если во время растирания у ребенка возникает озноб, то рекомендуется дать ему жаропонижающее средство, а также помочь согреться (горячий чай, теплое одеяло).

Хотелось бы предостеречь от бездумного использования сильнодействующих лекарственных средств. Здесь же хочется отметить, что врачи в большинстве своем не всегда обоснованно назначают жаропонижающие средства. Профессор В.К. Таточенко отмечает: «К сожалению, сейчас практически все лихорадящие дети получают жаропонижающие, причем такому «лечению» подвергается около 90% детей с температурой ниже 38 °С; то, что такая практика малорациональна и является следствием скорее традиции или привычки, а не научно обоснованным подходом, мы убедились экспериментально. В одном из исследований, проведенных нами, участковым педиатрам было предложено сократить назначение жаропонижающих средств детям при ОРЗ и, уж конечно, не назначать их при невысокой температуре. Убедив педиатров, нам удалось снизить частоту назначения жаропонижающих с 92% до 30% без каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья детей!»
В периодической печати, а в последнее время и в Интернете, все чаще можно встретить объявления следующего содержания: «Вам будет предоставлено лучшее из того, чем располагает сегодня немецкая медицина! Мы проводим уникальное лечение ряда хронических заболеваний почек, печени, нервной системы, легких на основе интенсивной терапии свежими клетками, позволившей многим пациентам избежать операции и вновь обрести здоровье».

Но помогаетли эта терапия действительно «обрести здоровье»? Суть ее в том, что пациентам вводят клетки зародышей животных (как правило, ягнят, реже — телят). Пропагандисты метода считают, что молодые клетки эмбрионов «передают» свою молодость больным органам и всему организму больного, способствуют его «ревитализации» и оздоровлению.

Однако в подобных утверждениях можно усомниться. Уже в 1955 году были опубликованы ошеломляющие данные: оказывается, за столь небольшую историю этого метода (20 лет) от подобного «лечения» погибли 30 человек.

Большинство врачей в настоящее время считают, что подобное лечение не только неэффективно, но и опасно для здоровья и жизни больного. Специалисты отмечают: несмотря на все рекламные утверждения, эффект лечения свежими клетками не доказан, принцип его действия неизвестен, риск его применения — огромен. Терапия свежими клетками — это опасный и дорогостоящий (в Германии средний курс лечения продолжительностью не менее 3 дней стоит от 4200 немецких марок, в России — гораздо дороже) эксперимент над собой и своим здоровьем.

В настоящее время этот метод запрещен в Австрии. Рассматривается вопрос о запрете терапии свежими клетками и в ФРГ. Но пока еще у немецких врачей существует возможность продолжать зарабатывать на этом опасном методе, делают они это, в основном, за счет привлечения больных из других стран, в том числе из России.
В настоящее время трудно бывает найти популярную газету или журнал, в которой бы не было психологического теста. Многие из нас с интересом оценивают себя по ним и даже не задумываются о том, что особо доверять подобным тестам все же не стоит.

Психологами создано немало методов оценки человеческих способностей и склонностей. Тестирование — довольно сложный процесс, результаты которого должен анализировать обязательно специалист. Популярные же тесты, публикуемые в газетах и журналах, создаются наподобие этих научных методик, но, как правило, в упрощенной форме, а потому и менее точны. К тому же на их результатах сильно сказывается душевное состояние человека в тот момент, когда он отвечает на вопросы (то есть в хорошем или плохом настроении можно получить совсем разные результаты теста).

Подавляющее большинство таких тестов дают самое общее представление об основных качествах вашей личности, а потому они могут помочь человеку лишь отчасти разобраться в самом себе, то есть дают некоторую информацию для размышления, что тоже нетакуж и плохо.
Многочисленные исследования показали, что, как это ни странно, много едят как раз худые люди. И наоборот, полные люди либо сознательно, либо подсознательно ограничивают себя в еде. Специалисты отмечают удивительную вещь — несмотря на использование всевозможных диет и применение огромного количества лекарств против ожирения, людей с лишним весом в мире становится все больше и больше.
Ученые немецкого института диетологии развеяли миф о толстяках-гурманах, способных лучше оценивать вкусовые качества пищи. В результате исследования, в котором принимали участие 120 мужчин и женщин, было установлено, что обоняние и способность распознавать вкус у полных людей ниже, чем у людей с нормальным весом. Исследуемые были разделены на три группы: «средние», «упитанные» и «полные». Тесты показали, что «полные» гораздо чаще ошибаются в определении того, насколько сладким, соленым, кислым или горьким является предложенный продукт, чем респонденты из группы среднего веса. Более того, толстые люди способны распознать горечь только в достаточно большой концентрации. Даже степень содержания сахара в растворе они определяют с трудом.
Тополиный пух принято считать виновником мучающей многих наших сограждан аллергии. Однако в действительности тополиный пух ни в чем не виноват. Это давно уже не секрет для естествоиспытателей и медиков.

Почему же тогда во время цветения тополя у многих появляется аллергия? Да по той простой причине, что в это же время в воздухе появляется пыльца других, гораздо более неприятных для многих из нас растений. В средней полосе России это злаковые и луговые травы, а на юге — амброзия.

Кстати, тополиный пух — это благодатное свойство тополя, поскольку пух очищает воздух, осаждает на землю тысячи тонн пыли, копоти.
Так ли уж плохо, когда будущую маму тошнит? Странный вопрос. Что же в этом хорошего? Однако не все так однозначно.

Как ни парадоксально, но тошнота беременной женщины — во благо ее будущего ребенка. Исследование, проведенное недавно американским биологом Марджи Профет из Калифорнийского университета, показало, что тошнота, которой страдают большинство женщин по утрам в первые 3 месяца беременности, возможно, естественная защита эмбриона от токсичных продуктов. Марджи Профет утверждает: «В этот период он чрезвычайно уязвим, поскольку еще не способен самостоятельно бороться с токсинами. Материнский организм реагирует на это выработкой гормонов, обостряющих способность определять вредную для эмбриона пищу».

Что же касается ранних токсикозов, то они тоже не так вредны, как это принято считать. Доктор медицинских наук, профессор Илья Аркадьевич Аршавский по этому поводу замечает: «Часто считают, что токсикозы говорят о неблагополучном течении беременности. И вот уже в ход идут без ведома врача различные лекарства, приносящие облегчение. А ведь хорошо известно, что лекарства — это палка о двух концах. Матери оно действительно может помочь, а для ребенка окажется сильным стрессовым фактором.

Между тем ранние токсикозы — это истинное спасение для нормальной беременности, и тревогу должно вызывать скорее их отсутствие. Ведь с их помощью из материнского организма удаляются губительные для плода вещества и устанавливается благоприятная среда. Если же защитные силы женщины ослаблены, нарастают неблагоприятные изменения. А вот поздние токсикозы, хотя это тоже приспособительные реакции, уже ненормальны, особенно тяжелые формы. Значит, организм матери до сих пор не справился со своей задачей».

Принято считать, что трансплантация органов — это достижение современной медицины. Однако удивительное доказательство того, что это заблуждение, находится на стене одной из часовен Валенсии (Испания). На барельефе XV века изображена процедура трансплантации ноги. В центре ее — лежащий вельможа, которому медики пришивают ногу черного раба. Справа — умирающий донор, а за ним — ассистент хирурга с ампутированной ногой знатного пациента. По мнению немецкого врача Ханса Вольфгаста, это изображение «абсолютно точная во всех деталях трансплантация. Видно, что отрезанная нога была в критическом состоянии. И врачи хотели спасти жизнь знатному человеку за счет простого раба. Мне кажется, несмотря на то что приемы хирургов того времени были примитивными и варварскими, трансплантация прошла успешно».

А в древнем китайском трактате по медицине «Лиеци» говорится, что известный в те времена врач Кин Йюрен (407-310), усыпив на три дня двух воинов крепким вином, вскрыл им грудную клетку и поменял местами их сердца. После чего он напоил их «волшебным напитком», который вернул воинам сознание. Правда, непонятна цель, с которой врач провел столь сложную операцию. Да и этот пример, в отличие от приведенного выше, все-таки кажется недостоверным.
К более достоверным свидетельствам можно отнести сообщение китайских археологов. Раскопанные ими на Цинхай-Тибетс-ком плато в Китае черепа свидетельствуют, что тамошние жители еще 5 тыс. лет назад, во времена каменного века, практиковали краниотомию — черепно-мозговую хирургию.

Об этом заявил археолог Хань Кан-Синь из Академии общественных наук КНР, изучивший материалы раскопок неолитической культуры Мацзяяо(2,5-3тысячилетдон.э.). Вместе с коллегами он установил, что ряд загадочных швов на черепах мацзяяосцев представляет собой последствия хирургических операций. Трепанацию черепа делали и люди культуры бронзового века Каюэ, жившие в Цинхае 2-3 тысячи лет назад.

Рекламные ролики представляют тренажеры как некое чудо, способное не только сделать ваше тело красивым, но и укрепляющее здоровье. Что касается здоровья, то следует отметить, что для его укрепления вовсе не обязательно посещать тренажерный зал. С гораздо большим эффектом можно практиковать различные оздоровительные системы и у себя дома (например, цигун, йогу и др.). А насчет красоты тела, то тут тоже все далеко не так однозначно. И если знаменитый «Терминатор» — Арнольд Шварценеггер как-то сказал, что «тренажеры — это баловство», то мы попробуем развить этот тезис подробнее.
Специалисты отмечают, что воздействие занятий на тренажере на организм оценивается в основном по двум критериям: общая нагрузка, повышающая частоту дыхания, пульс и интенсивность потоотделения, и развитие мышц.

Те же специалисты считают, что для повышения физической активности никаких тренажеров не требуется, достаточно просто бегать. Конечно же, бег не всегда доступен и не всем полезен, но есть и другой метод, прекрасно воздействующий на кардиореспира-торную систему, — быстрая ходьба.

Что же касается развития мышц, то, например, для мышц живота, по оценкам специалистов, самым простым, доступным и эффективным тренажером является... обычный пол.

Если же говорить о велотренажерах, то они действительно дают определенную физическую нагрузку и, возможно, могут в какой-то степени помочь сбросить лишний вес. Но мужчинам, прежде чем забираться на этот агрегат, стоит задуматься вот над чем. Крутя педали, вы не только сжигаете калории, но и всем своим немалым весом (а он, скорее всего, у вас немалый, раз вы взобрались на «железного коня») вжимаете в седло свое самое нежное и незащищенное место. Учеными подсчитано, что человек весом в 80 кг, крутящий педали со скоростью 30 километров в час, давит себе же на мошонку с силой, равной 250 килограммам. Вследствие этого кровеносные сосуды перестают справляться со своими прямыми обязанностями — поставлять кровь в нужное место, которое без крови просто не будет работать. Тут уж недалеко и до неудач в постели.

И немного о других тренажерах. Их испытания провело Управление по делам потребителей Швеции под руководством тренера по лечебной гимнастике, преподавателя Каролинского института Хелены Холмборг. Для исследований было отобрано 15 образцов тренажеров: Abflex, Aerobislide, Abtoner, Abtrimmer, Buttmaster, Fitness stepper, Friskus hopper, Tightraner, Friskus gummiband, Skip-snodden, Therra-band. Кроме эффективности тренажеров и того, много ли упражнений можно на них выполнять, оценивалось также, насколько просто собрать тренажеры, подготовить их к занятиям, подробна ли инструкция по эксплуатации.

Самую низкую оценку получил тренажер для брюшного пресса Abflex. «Неудобный, скучный, тяжелый в использовании, голый пластик» — таков отзыв об этой модели.

Наивысших оценок удостоились эластичные ленты-резинки — Friskus gummiband, Skip-snodden, Therra-band и скакалка Friskus hopper. Они просты в использовании, дешевы и многофункциональны. По оценкам экспертов, одна хорошая резинка, если ее правильно использовать, может заменить целый домашний спортзал, причем силу сопротивления можно варьировать до бесконечности. Но их, к сожалению, не увидишь в притягательных рекламных роликах. Там есть место только для дорогих тренажеров.

Хелена Холмборг по результатам испытания сделала следующий вывод: «Если человек здоров и считает, что игра стоит свеч, можно поэкспериментировать с любым из опробованных тренажеров. Ни про один из них нельзя сказать, что он непригоден или опасен. Но если вы восстанавливаете форму после травмы, то, прежде чем купить и использовать тренажер, обязательно посоветуйтесь с независимым, незаинтересованным в продаже товара специалистом».
Интересные результаты получили медики, антропологи и историки разных стран, приступившие к изучению египетских и других мумий новейшими методами медицинской диагностики. Конечно, помочь скончавшимся тысячи лет назад фараонам, жрецам и чиновникам Древнего Египта эти методы уже не смогут, но зато мы сможем узнать много нового о жизни Египта в те далекие времена.

Ученые изучают мумии с помощью компьютерных томографов, волоконно-оптических эндоскопов и сверхчувствительными биохимическими методами. К примеру, иолиме-разная цепная реакция позволяет размножить сохранившиеся в мумии остатки ДНК микроорганизмов, которые, возможно, вызвали болезнь, приведшую к летальному исходу.

Как показали исследования, жители Египта страдали от множества болезней, особенно — от вызываемых различными паразитами. Но что особенно интересно и близко к теме этой книги, это то, что группа немецких ученых из Мюнхенского университета нашла в легких трехтысячелетней мумии из Фив фрагменты ДНКтуберкулезной палочки. Надо сказать, что это первая такая находка. До этого в течение нескольких десятилетий антропологи обнаруживали на скелетах мумий изменения, похожие на следы костного туберкулеза, но окончательное доказательство того, что египтяне болели туберкулезом, добыто только сейчас.

Интересно и то, что несколько лет назад ДНКтуберкулезной палочки была извлечена и из перуанской мумии возрастом 1000 лет. Ранее считалось, что туберкулез был завезен в Америку из Европы моряками Колумба или несколько позже — конкистадорами. Но оказывается, что и в Старом Свете, и в Новом туберкулез «проявился самостоятельно», и, по всей видимости, болезнь перешла на человека от животных, причем в процессе эволюции ее возбудитель изменился и приспособился к человеку.
Вашему вниманию предлагаются некоторые мифы об угрях.

Угри — это подростковая проблема

Считается, что угри бывают лишь у подростков, а с возрастом они исчезают. Это не совсем так. Конечно, подростки страдают от угрей чаще, чем люди других возрастов. Однако растет число и тех, кто подвержен этой болезни и в более старшем возрасте. Специалисты отмечают, что 30% взрослых женщин (25-30 лет) в той или иной степени страдают от угрей. Среди 40-летних женщин этот недуг переживают 5%, угри также могут появиться и во время менопаузы. Рост числа заболеваний угревой сыпью врачи объясняют переживанием стрессов, что провоцирует высвобождение в организме веществ, влияющих на состояние кожи.

Угри появляются из-за слишком сильного использования косметики

Раньше, возможно, так и было, но это было в те времена, когда косметические средства были не слишком качественными. Современная же косметика позволяет коже хорошо дышать и не провоцирует появление угрей.

Угри появляются от чрезмерной сексуальной активности

На самом деле никакой связи между угрями и занятиями сексом нет. Угри возникают в результате реакции организма на изменение уровня полового гормона тестостерона (с этим и связано то, что многие подростки страдают от прыщей). В коже вырабатывается избыточный жир, что препятствует естественному отслоению отмершей кожи. В результате волосяные мешочки закупориваются, инфицируются и появляются черные точки.

«Уменя нет закупорки сальных желез. У меня лишь черные точки на лице...»

Под закупоркой сальных желез подразумевается любая кожа, на которой есть черные точки и пятна. Дерматологи подразделяют угреватую кожу на «незначительную угреватость» (3—4 черные точки), «среднюю» (более четырех угрей, обычно глубоких и болезненных, которые могут оставить шрамы на лице) и «сильную» (большие участки кожи с глубокими угрями).

Многие думают, что черные точки на лице — это пыль и грязь, скопившиеся в порах, и что их можно смыть лосьоном. На самом же деле черные точки — это не что иное, как комедоны — результат закупоривания сальной железы частицами кожного сала. Происходит закупорка из-за того, что эта железа не имеет мышечного органа, способного «вытолкнуть» содержимое. Под действием температуры тела сало прогоркает, в нем начинает вырабатываться меланин, который и придает комедону черный цвет. Специалисты отмечают, что удалить комедон лосьоном невозможно в принципе.

При угрях нельзя умываться водой

Это не так. Водой нежелательно умываться, если кожа склонна к аллергиям и плохо переносит воду. Тогда действительно лучше умываться косметическим молочком. В остальных же случаях вода для умывания необходима.

Современные лосьоны предотвращают появление угрей

К сожалению, это далеко не так. Врач-косметолог Елена Погожева замечает по этому поводу: «Никакой самый дорогой и разрекламированный косметический лосьон не лечит угревую болезнь. Это вспомогательное средство, которое может лишь снять красноту угря (то есть комедона, к которому прибавилось воспаление), подсушить его. Угревая болезнь возникает из-за гормональных скачков, «запускается» гиперсекрецией андрогенов. Увы, лосьон, в отличие от гормональной «бури», не может повлиять на избыточное выделение сала».

Существуют безалкогольные лосьоны, которые можно использовать для сухой кожи

На самом же деле безалкогольных лосьонов просто не может быть. И даже если в составе вашего средства не упомянут этиповый спирт, то это еще ни о чем не говорит. Это вам может доказать любой химик, прочитав этикетку «безалкогольного лосьона». Производители подобных лосьонов всего-навсего вместо этиловой основы делают их на каком-либо из сложных спиртов. А потому косметологи советуют увлажнять кожу практически после любого активного лосьона. Также в этом плане хороши лосьоны, в состав которых уже входят смягчающие (глицерин) и увлажняющие (алоэ) компоненты.

В хорошем лосьоне обязательно есть антибактериальная добавка (триклозан или бензалкониум хлорид)

Об этих добавках мы уже говорили выше (см. статью «Антибактериальное мыло»), а потому не будем вдаваться в подробности и просто еще раз констатируем факт: длительное применение антибактериальных средств приводит кдисбактериозу кожи. Именно поэтому от длительного применения лосьонов с антибактериальными добавками больше вреда, чем пользы.

Лосьоном необходимо пользоваться регулярно (протирать лицо два раза в день), и тогда он обязательно поможет

Если бы все было так просто, зачем тогда нужны были бы врачи — косметологи и дерматологи? Что же касается лосьонов, то следует отметить, что в их состав обязательно входит спирт (чаще всего 96-процентный), достаточно эффективное средство борьбы с бактериями. А потому протирать лосьоном лицо «утром и вечером» — значит иссушить кожу. Те же, кто думает, что им это не грозит, потому что у них кожа жирная, заблуждается. Дело в том, что жирная кожа точно так же может быть пересушена, обезвожена, как и сухая. А все потому, что в ней переизбыток жира, а не влаги. Исходя из этого специалисты советуют ни в коем случае не протирать все лицо, а лишь прижигать прыщики.

Чем лосьон дороже — тем он эффективнее

Это совсем не обязательно. Стоимость лосьона может зависеть от многих факторов: цены торговой марки, упаковки и степени очистки. Елена Погожева отмечает: «Чем именитее фирма, чем более роскошную топ-модель приглашает для рекламы, тем быстрее и значительнее облегчается ваш кошелек. Стоимость лосьона зависит от у паковки: флакон с дозатором обойдется гораздо дороже при тех же потребительских свойствах. Цифра на ценнике зависит и от того, какая фракция используется при производстве. Говоря проще, дешевый вазелин или минеральное масло — тот же вазелин, но более высокой очистки. Скромная фирма закупает для производства лосьонной отдушки первую фракцию ароматических масел, именитая — использует ее же для туалетных дезодорантов, а ваш лосьон честно готовит на маслах более высокой степени очистки. Влияет ли это на угри? Вопрос риторический. По большому счету, покупать лосьон за 150 рублей или прижигать прыщики салициловым спиртом, который продается в аптеках по 2 рубля 50 копеек, лишь дело престижа».

Шоколадки и булочки провоцируют появление угрей

С вашей кожей ничего не случится, если вы съедите пару булочек или шоколадку. Новейшие исследования доказали: коррекция диеты (если только сыпь на лбу — не результат аллергии на шоколад) в сторону уменьшения в меню сладостей и жирной пищи напрямую не влияет на течение угревой болезни. Настоящие виновники прыщей — стресс и гормональные изменения, атакже серьезные нарушения работы внутренних органов и обмена веществ в организме. Но злоупотребление сладким и сдобным может ухудшить состояние кожи.
— Скажите, доктор, что надо делать при укусе змеи?
— Прежде всего надо выяснить, почему она вас укусила.
Быть может, вы на нее наступили.
Если так, то обязательно извинитесь перед ней.
— Это действительно поможет?
— По крайней мере умрете с чистой совестью!
Из медицинской практики

При укусе змеи, как известно, необходимо выдавить или отсосать яд. Но это нельзя делать, если во рту есть раны — через них яд попадет в кровь. А вот бояться того, что вы проглотите яд, не стоит — он в этом случае не причинит вреда.

Многие советуют при укусе змеи перетягивать укушенный орган жгутом. Однако этого делать ни в коем случае нельзя. Распространение яда остановить не удастся, да и действие укуса многих змей (в частности, гадюки) все равно местное. А вот нарушение кровотока может закончиться печально: после снятия жгута скопившаяся кровь вместе с ядом мощным потоком хлынет в сосуды. И может случиться так называемый тур-никетный шок.

Общее·количество·просмотров·страницы

Меню Блога.

Буква А.

  • Аборт
  • Авитаминоз
  • Активные занятия спортом
  • Акулий хрящ
  • Александр Македонский
  • Алкоголь и потенция.
  • Алкоголь и цирроз печени
  • Алюминиевая посуда
  • Алюминиевая фольга
  • Антибактериальное мыло
  • Антибиотики
  • Антираковое действие грибов
  • Аспирин
  • Астения
  • Атеросклероз
  • Афродизиаки
  • Аэробика
  • Буква Б.

  • Бактерии
  • Бальзам Караваева
  • Банки
  • Баня
  • Бассейны с морской водой
  • Бег
  • «Белка в колесе»
  • Бесплодие
  • Бессонница
  • Бесстрашие.
  • Бета-каротин
  • Бетховен
  • Биоритмы
  • Биостимуляторы
  • «Блестящие» фрукты
  • Богатая кальцием пища
  • «Богатыри — не мы...»
  • Болезнь и ребенок
  • Боль при родах
  • Большой нос
  • Бронхит
  • Будут ли мальчики расти?
  • Булочка
  • Бюстгальтер
  • Буква В.

  • В здоровом теле здоровый дух
  • Вегетарианство
  • Великий пост
  • Вера
  • Верное средство
  • Виагра
  • Вибромассажеры
  • Вино
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамины
  • Витамины и беременность
  • Витамины или овощи и фрукты?
  • Во время беременности питаться будущей маме нужно ...
  • Во время беременности нужно ограничивать себя в дв...
  • Вода
  • «Волевой» подбородок
  • Волосатость мужчины
  • Волосы
  • Седина
  • Воспаление сосков
  • Врачебный осмотр
  • Вредно ли ссориться?
  • Вундеркинды
  • Буква Г.

  • Гантели и женщина
  • Гигиена рта
  • Гиппократ
  • Глисты
  • Глицерин
  • «Гнездышко»
  • Голод
  • Гомеопатия
  • Гормональные контрацептивы
  • Горчичники
  • «Горяченькое»
  • Горячий душ
  • Грипп
  • Грудь станет больше
  • «Гусиные лапки»
  • Буква Д.

  • Давление
  • Двигательная активность
  • Двигаться или нет?
  • Депиляция воском
  • Деревянные игрушки
  • Дети и компьютер
  • Дети не должны болеть
  • Детский кариес
  • Джакузи
  • Диета
  • Диетические заблуждения
  • Дождевая вода
  • Долголетие
  • Домашнее задание
  • Домашние продукты
  • Духи
  • Дышать или не дышать
  • Буква Ж.

  • Жевательная резинка
  • Железные дороги
  • Железо
  • Желтые зубы
  • Желтый сахар
  • Желчевыводящие протоки и цитрусовые
  • Женская мигрень
  • Женские заблуждения о сексе
  • Женщина и мастурбация
  • Жирная пища
  • Буква З.

  • Заблуждения, связанные с заболеваниями горла
  • Заблуждения, связанные с употреблением спиртных на...
  • Завтрак съешь сам
  • Загар
  • «Заказ» пола ребенка
  • Закаливание
  • Западная медицина
  • Зевание
  • Зеленка
  • Зрение
  • Зубы
  • Зубы не виноваты?
  • Буква И.

  • Иглоукалывание
  • Изжога
  • Иммунитет
  • Импотенция
  • Интенсивные спортивные — тренировки
  • Истерия — женское заболевание
  • Буква й.

  • Йога
  • Йогурты
  • Йод
  • Буква К.

  • Кабинетная работа
  • Казино
  • Кальций
  • Канцерогены
  • Капли в нос
  • Капли от детского насморка
  • Капуста и женская грудь
  • Кариес
  • Картофель
  • Кашель
  • «Кенгурушки»
  • Керосин и вши
  • Кесарево сечение
  • Кефир
  • Киберпорнография
  • Кипяченая вода
  • Климакс
  • Клубника
  • Клятва Гиппократа
  • Ковыряние в носу
  • Козье молоко
  • Колбаса
  • Командировки
  • Консерванты
  • Консервирование
  • Консервы
  • Кормление грудью
  • Корсетный пояс
  • Косметика
  • Косметические заблуждения
  • Кофе
  • Коэффициент интеллекта
  • Красное мясо
  • Краснолицые люди отпетые алкоголики
  • Краснуха
  • Крем для похудения
  • Кремы от морщин
  • Крик новорожденного
  • Крик ребенка
  • Кровопускание
  • Ксилит
  • Кто умнее?
  • Курение
  • Куриные бульоны
  • Буква Л.

  • «Лазер Вижн»
  • Левши
  • Легкие продукты
  • Лед
  • Леденцы и пастилки
  • Лекарства и реклама
  • Лекарства — лечат или?..
  • Лесбиянки и СПИД
  • Лимфодренаж
  • Линзы
  • Липосакция
  • Лунатики
  • Лысая макушка
  • Лысые мужчины отличные любовники
  • Любовь с первого нюха..
  • Лягушки
  • Буква М.

  • Магнитные бури: оперативный прогноз
  • Макароны
  • Макияж
  • Манеж
  • Манекенщицы
  • Мануальная терапия
  • Маразм
  • Марихуана
  • Массаж
  • Мастурбация это болезнь
  • Медовые мифы
  • Медные тазы
  • Менингит
  • Метро
  • Микроволновая печь
  • Минеральная вода
  • Миостимуляция
  • Мифы из Интернета
  • Мифы о гениях
  • Мифы о диагностике
  • Мифы о лекарствах
  • Мифы о медицине
  • Мифы о наркотиках и наркомании
  • Мифы о преклонном возрасте
  • Мифы о сексуальном желании
  • Мифы о физических упражнениях
  • Мифы, связанные с предохранением от беременности
  • Младенцы и вода
  • Младенцы и мыло Младенцы и мыло
  • Можно ли справлять нужду на морозе?
  • Мозг
  • Мозоли
  • Молоко
  • Молочные ванны смягчают кожу
  • Мороженое
  • Морщины
  • Моцарт
  • Музыка и дети
  • Мутация голоса у девочек
  • Мыло
  • Мыть ли фрукты с мылом?
  • Мясо и бульонные кубики
  • Буква Н.

  • На руки ребенка брать не рекомендуется
  • На холоде или в тепле?
  • Напитки для утоления жажды
  • Наполеон
  • Наследственность
  • Насморк
  • «Не плачь, ты же мужчина...»
  • «Не сейчас, дорогой...»
  • Невоспитанные американцы
  • Недоношенный и переношенный ребенок
  • Недосыпание
  • Нельзя наедаться на ночь
  • Непоседа
  • Нервные клетки
  • Нетрадиционная медицина
  • Никотин
  • Нитраты и нитриты
  • Нормальный вес ребенка
  • Буква О.

  • Обморожения
  • Обрезание
  • «Огнем и мечом»
  • Огурцы
  • Ожоги
  • «О'кей» или не «о'кей»
  • Оливковое масло
  • Омолаживающие кремы
  • Опасно ли рожать в 15 лет?
  • Онанизм
  • Онанизм и глухота
  • Опрелости
  • Опущение матки
  • ОРЗ
  • Острая пища
  • Отит у детей
  • Отпуск
  • Отрицательные эмоции
  • Очищение кишечника —— с помощью клизм
  • Буква П.

  • Памперсы
  • Память
  • Панацея
  • Парацетамол
  • «Пассивное курение»
  • Пеленание младенцев
  • Первые шаги ребенка
  • Перелом
  • Петр I
  • Петрушка и соль
  • Печень и алкоголь
  • Пиво
  • Пирсинг
  • Питание детей
  • Питательные смеси
  • Пищевые добавки
  • Плавание
  • Пластическая хирургия
  • Плесень
  • Подгнившие фрукты годятся для варенья
  • Поздний ужин
  • Полнолуние
  • Полные люди хорошо питаются, а значит, недостаток ...
  • Полный ребенок - здоровый ребенок
  • Половая холодность женщины - это вариант нормы
  • Полоскать ли горло «морем»?
  • Помидор
  • Помидоры и мочевина
  • Помощь при отравлениях - детей
  • Порезы
  • Постельное белье
  • Похудение
  • Мифы о похудении
  • Поцелуи
  • Презервативы
  • Прикорм младенца
  • Присыпка
  • Ребенка следует одевать как можно теплее
  • Одежда должна плотно прилегать к телу, чтобы удерж...
  • Если малышу холодно, он обязательно даст об этом з...
  • Простуженному ребенку гулять не нужно
  • Зимой для прогулки хватает одного часа
  • Простуженного ребенка нельзя купать
  • Проросшие зерна
  • Простатит
  • Простуда
  • Психология
  • Псориаз
  • Пудра закупоривает поры
  • Пункция
  • Пупок ребенка
  • Пустой желудок
  • Пустышки
  • Пушкин
  • Пьянство и алкоголизм
  • Буква Р.

  • Радиация
  • Радикулит
  • Радикулит и пояса из собачьей шерсти
  • Радон
  • Разговор по телефону
  • Раздельное питание
  • Разноцветные игрушки
  • Рак и СПИД — самые смертоносные заболевания на Зем...
  • Рахит
  • Регулярное питание
  • Резиновая трубка
  • Ресницы
  • Родинка
  • Роликовые коньки и плоскостопие
  • Роман с работой
  • Румянец у ребенка
  • Рыбу полезно есть для мозга
  • Буква С.

  • Сало
  • Самая вредная профессия
  • Самолеты и искусственная грудь
  • Сахар
  • Сахарный диабет инфекционное заболевание, и им мож...
  • Свежие овощи
  • Секс и соревнования
  • Секс и похудение
  • Секс и трудоголики
  • Сексуальные заблуждения подростков
  • Сердечно-сосудистые заболевания и серебряная цепоч...
  • Сердце
  • Сердце и гири
  • Серьги
  • Смешанные браки.
  • Совместный сон ребенка и мамы.
  • Сознательная агрессивность.
  • Соки.
  • Соль.
  • Солярий.
  • Сон.
  • Буква Ш.

  • Шизофрения.
  • Шлаки.
  • Шлепать ли по попе?
  • Шоколад.
  • Шпинат.
  • Буква Э.

  • Экология.
  • Экстракт плаценты.
  • Эмоциональное развитие.
  • Эрозия шейки матки
  • Буква Я.

  • Яблоки.
  • Яблоко от яблони...
  • Язва.
  • Язва и гастрит — наследственные заболевания.
  • Яичная скорлупа.
  • Яйца.