About Me
Мой список блогов
Популярные сообщения
-
Интересные результаты получили медики, антропологи и историки разных стран, приступившие к изучению египетских и других мумий новейшими мето...
-
Вопрос о том, может ли прокол мочки уха ухудшить зрение, задают 90% желающих проколоть уши. Якобы можно попасть в акупунктурную точку и исп...
-
Заблуждаются те, кто считает, что кусочек съеденного перед выпивкой сливочного масла спасает от опьянения. Дело в том, что основная масса а...
-
Так думают многие из нас и не спешат обращаться к врачу. И совершенно напрасно. Специалисты отмечают, что, как только появился гной, фурунку...
-
Рекламные ролики представляют тренажеры как некое чудо, способное не только сделать ваше тело красивым, но и укрепляющее здоровье. Что каса...
-
Пациент должен выпивать всю мочу, которую он выделяет. Если больной хочет принимать мочу только днем, ночную урину следует использовать дл...
-
Многочисленные исследования показали, что, как это ни странно, много едят как раз худые люди. И наоборот, полные люди либо сознательно, либо...
-
Говорят, что сырые овощи гораздо полезнее употреблять в пищу, нежели вареные. Такой точки зрения придерживаются многие сторонники сыроедения...
-
В последнее время активно рекламируются «таблетки для красоты», прием которых якобы поможет улучшить состояние кожи, волос или ногтей. Однак...
-
Любое заболевание мы воспринимаем резко негативно. И порой напрасно. В полной мере это относится к такой болезни, как краснуха. Само п...
Blog Archive
Wikipedia
Результаты поиска

Профессор Оксфордского университета, главный редактор журнала «Философия, психология и психиатрия» Билл Фул-форд отмечает: «Семь лет назад я организовал движение «Философия и психиатрия», целью которого стало исследование того, что, собственно, мы понимаем под психическим здоровьем. Мы, психиатры, смотрим на человека, которого считаем больным, только опираясь на факты. На самом деле существует духовный, философский аспект проблемы — переживания и субъективный опыт каждой конкретной личности, на который наука не обращает внимания».

Этот термин весьма популярен в литературе по натуральным средствам оздоровления. Существует множество методик, позволяющих выводить шлаки из организма. А вот что же это такое — «шлаки», толком никто не знает. В медицинских справочниках ответа на этот вопрос не найти. Ни одна клиническая лаборатория мира «шлаков» еще не обнаружила. Скорее всего, это чисто языковой термин, позволяющий давать определение практически всему, что считается в нашем организме ненужным и что необходимо из него вывести. Естественно, по отдельности у каждого составляющего из этого «ненужного» есть свои медицинские «имена» (например, каловые массы, токсины и т.д.), а потому очень часто словом «шлаки» пользуются, во-первых, для прикрытия некоторой медицинской необразованности и, во-вторых, для придания звучности рекламным посылам (например, чаи для похудения, согласно рекламе, выводят шлаки).

Шлепки ребенка по попе, что часто еще практикуется в родильных домах, влияют на ребенка отрицательно. Вот что говорит профессор педиатрии из Йельского университета (США) Николь Кокс: «Он (ребенок. — С.М.) находится в состоянии сильного стресса. Чувство волнения кажется ему бесконечным. Происходит такой выброс адреналина в кровь, какого никогда в жизни больше не будет. Затем наступает фаза расслабления и умиротворения, и он может отдохнуть. Поэтому на шлепок по попе он реагирует явно отрицательно и начинает громко кричать».

Общеизвестно, что многие вкусные продукты в большинстве своем не слишком полезны для здоровья человека. В полной мере это относится и к шоколаду. Однако с вредностью шоколада для здоровья связано много заблуждений, о которых мы сейчас и поговорим.
Почему-то считается, что в шоколаде очень много сахара, кофеина, жира, холестерина и калорий. Кроме того, шоколад обвиняют и в том, что от него портятся зубы, появляются прыщи и прибавляется вес. Однако эти обвинения во многом незаслужены.
Начнем с того, что в плитке шоколада содержится не так уж и много кофеина, как это принято считать, а именно 30 миллиграммов. В то же время в чашке кофе того же кофеина содержится не меньше 180 мг.

Миф о шпинате как самом большом «железо-носителе» появился благодаря секретарше одного американского врача-диетолога, который в 30-х годах занимался проблемой содержания микроэлементов в продуктах питания. Она по ошибке поставила запятую на цифру правее. Конечно же, железо в шпинате есть, но не в таких количествах, как, например, в чечевице, сахаре, яйцах и дарах моря.
Следует отметить и тот факт, что в шпинате наряду с железом также много вещества, известного под названием щавелевая кислота, которая препятствует получению нашим организмом 95 процентов железа, содержащегося в шпинате.

В последнее время часто можно слышать, что благодаря неработающим заводам (а стало быть, уменьшению производственных стоков)экологическая обстановка значительно улучшилась и, к примеру, реки стали чище и в них можно безбоязненно купаться.
К сожалению, это не совсем так. Есть такое понятие — «вторичное загрязнение». В реках годами скапливались грязь, ил, химия, и они, увы, никуда не делись. Да и не все же заводы остановились. А работающие заводы продолжают загрязнять окружающую среду. А потому разговоры о серьезном улучшении экологической обстановки несколько преждевременны.


Принято считать, что чем умнее человек, тем больше вероятности, что он добьется успеха в жизни. Однако в действительности все далеко не так однозначно.
По мнению американского психолога Дэниела Гоулмена, эмоциональное развитие человека важнее его умственных способностей. Он пишет: «У меня был друг, который, несмотря на выдающиеся умственные способности, вечно прогуливал лекции, болтался без дела и еле-еле окончил институт. Он и сейчас не у дел... С тех пор я не раз убеждался в том, что ум сам по себе не сулит удачи в жизни. Школьные медалисты иногда становятся средними студентами. А обладатели блестящих дипломов не могут найти свое место в жизни. В этом и заключается проблема: академические знания никак не соотносятся с реальными жизненными трудностями. Вся система образования направлена на приобретение теоретических знаний и начисто игнорирует эмоциональное развитие человека, набор тех качеств, которые только и дают ключ к разгадке того, почему при одинаковых умственных способностях один человек процветает, а другой только топчется на месте. Эмоционально одаренные люди обладают бесценным умением рационально распоряжаться природными способностями и образованием, в том числе интеллектом как таковым».

Раньше считалось, что эрозию надо обязательно прижигать, чтобы она не перешла в рак. Подобные прижигания повторялись несколько раз подряд.
Однако выяснилось, что этот метод дает больший по сравнению с другими методами процент осложнения в виде последующего эндометриоза, болевого синдрома, нарушения процесса родового акта в последующих родах и т. д. Поэтому в настоящее время врачи рекомендуют молодым женщинам использовать прижигание в очень редких случаях.
А для лечения эрозии шейки матки сегодня широко применяются другие методы, такие как химическая коагуляция, лазероко-агуляция и криокоагуляция.

Нередко можно слышать, что для профилактики рака яблоки нужно есть вместе с семечками. Считается, что в семечках яблока имеются вещества, которые предотвращают возникновение раковых заболеваний. Мало того, в любом семени сконцентрированы биологически активные вещества, витамины, ферменты. Все это несомненно полезно для человека. Но есть одно «но». Заблуждаются те, кто советует съедать все семечки яблока. Дело в том, что в них находится и синильная кислота, являющаяся ядом. А потому нужно съедать в день не больше четырех семечек яблока — в этом случае они будут приносить только пользу.

«Яблоко от яблони далеко не падает» — гласит старая поговорка. Ее мы любим повторять, когда рассуждаем о том, что дети наследуют умственные способности родителей. Однако эту поговорку опровергают французские исследователи. В результате проводившегося исследования они установили, что умственное развитие детей не зависит напрямую от наследственной предрасположенности. Оказывается, коэффициент интеллектуальных способностей («ай-кью») может повышаться в случае, если дети «попадают в хорошие руки».
Ученые давно уже предполагали, что это возможно, но французским специалистам впервые удалось установить это научным путем. Они исследовали 65 детей в возрасте от4 доблет. Все они провели раннее детство в неблагополучных семьях, и их индивидуальный умственный коэффициент в результате проведенных тестов не превышал 85 (средний уровень— около 100).

До недавнего времени принято было считать, что язва желудка — результат стресса и чрезмерного приема острой пищи. Теперь же стало ясно, что эта точка зрения, мягко говоря, ошибочна. Шведские и американские ученые выявили, что причина возникновения язвы — бактерия «Хеликобактер пилори», носителем которой является практически каждый из нас. Однако язва развивается примерно у 20% людей.
Была выявлена и интересная закономерность: чаще всего это заболевание возникает у тех, кто имеет третью группу крови, что объясняется особым строением ее красных кровяных телец.

Так действительно считалось до самого недавнего времени, пока в 1983—84гг. два молодых австралийских врача Дж. Р. Уоррен и Б. Дж. Маршалл не обнаружили на слизистой оболочке желудка неизвестные микроорганизмы, названные впоследствии микробом «Хеликобактер пилори».
Австралийские медики заявили, что именно с этим микроорганизмом язвенная болезнь и гастриты сочетаются в 100% случаев.
Поначалу медицинские «светила» и авторитеты восприняли эту информацию «в штыки» и не поверили молодым ученым. Тогда Маршалл повторил подвиг Луи Пастера. После проведения тщательного обследования (га-строскопия, биопсия и др.), показавшего, что у него нет никаких заболеваний желудка, он, вырастив культуру Хеликобактера, выпил ее. Через две недели после приема «коктейля с микробами» он заболел тяжелейшим гастритом.

Многие родители дают своим детям есть яичную скорлупу, для того чтобы «косточки были крепкими» и для профилактики кариеса. Однако на сегодняшний день, по крайней мере в стоматологии, нет убедительных данных о пользе яичной скорлупы для профилактики кариеса — остается под вопросом, попадает ли кальций из скорлупы в кровь, тем более в зубы? Поэтому стоматологи предпочитают другие методы борьбы с кариесом.
В то же время яичная скорлупа может использоваться для профилактики у детей рахита, а также у людей любого возраста при ломкости ногтей, остеопорозе, травмах костей.

Вашему вниманию предлагается ряд заблуждений, связанных с употреблением в пищу столь популярного продукта, как яйца.
Есть яйца вредно для здоровья, так как они способствуют увеличению содержания холестерина в крови
Подобное утверждение неверно. В желтке яиц действительно много холестерина (270 мг в яйце средних размеров), однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается. Любителям же яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть 1 желток (холестерин содержится именно в нем) с 2 или 3 белками. Можно есть и яичницу с зеленью, но готовить ее рекомендуется из 1 желтка и 2 белков на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной маслом (а еще лучше молоком). Стоит отметить, что яичный белок — превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он легче мясного.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)