About Me
Мой список блогов
Популярные сообщения
-
Интересные результаты получили медики, антропологи и историки разных стран, приступившие к изучению египетских и других мумий новейшими мето...
-
Вопрос о том, может ли прокол мочки уха ухудшить зрение, задают 90% желающих проколоть уши. Якобы можно попасть в акупунктурную точку и исп...
-
Заблуждаются те, кто считает, что кусочек съеденного перед выпивкой сливочного масла спасает от опьянения. Дело в том, что основная масса а...
-
Так думают многие из нас и не спешат обращаться к врачу. И совершенно напрасно. Специалисты отмечают, что, как только появился гной, фурунку...
-
Рекламные ролики представляют тренажеры как некое чудо, способное не только сделать ваше тело красивым, но и укрепляющее здоровье. Что каса...
-
Пациент должен выпивать всю мочу, которую он выделяет. Если больной хочет принимать мочу только днем, ночную урину следует использовать дл...
-
Многочисленные исследования показали, что, как это ни странно, много едят как раз худые люди. И наоборот, полные люди либо сознательно, либо...
-
Говорят, что сырые овощи гораздо полезнее употреблять в пищу, нежели вареные. Такой точки зрения придерживаются многие сторонники сыроедения...
-
В последнее время активно рекламируются «таблетки для красоты», прием которых якобы поможет улучшить состояние кожи, волос или ногтей. Однак...
-
Любое заболевание мы воспринимаем резко негативно. И порой напрасно. В полной мере это относится к такой болезни, как краснуха. Само п...
Blog Archive
-
▼
2013
(172)
-
▼
декабря
(170)
- Согласно данным ученых, здоровье люде...
- Аборт
- Авитаминоз
- Активные занятия спортом
- Акулий хрящ
- Александр Македонский
- Алкоголь и потенция.
- Алкоголь и цирроз печени
- Алюминиевая посуда
- Алюминиевая фольга
- Антибактериальное мыло
- Антибиотики
- Антираковое действие грибов
- Аспирин
- Астения
- Атеросклероз
- Афродизиаки
- Аэробика
- Бактерии
- Бальзам Караваева
- Банки
- Баня
- Бассейны с морской водой
- Бег
- «Белка в колесе»
- Бесплодие
- Бессонница
- Бесстрашные.
- Бета-каротин
- Бетховен
- Биоритмы
- Биостимуляторы
- «Блестящие» фрукты
- Богатая кальцием пища
- «Богатыри — не мы...»
- Болезнь и ребенок
- Боль при родах
- Большой нос
- Бронхит
- Будут ли мальчики расти?
- Булочка
- Бюстгальтер
- В здоровом теле здоровый дух
- Вегетарианство
- Великий пост
- Вера
- Верное средство
- Виагра
- Вибромассажеры
- Вино
- Витамин С
- Витамин Е
- Витамины
- Витамины и беременность
- Витамины или овощи и фрукты?
- Во время беременности питаться будущей маме нужно ...
- Во время беременности нужно ограничивать себя в дв...
- Вода
- «Волевой» подбородок
- Волосатость мужчины
- Волосы
- Седина
- Воспаление сосков
- Врачебный осмотр
- Вредно ли ссориться?
- Вундеркинды
- Гантели и женщина
- Гигиена рта
- Гиппократ
- Глисты
- Глицерин
- «Гнездышко»
- Голод
- Гомеопатия
- Гормональные контрацептивы
- Горчичники
- «Горяченькое»
- Горячий душ
- Грипп
- Грудь станет больше
- «Гусиные лапки»
- Давление
- Двигательная активность
- Двигаться или нет?
- Депиляция воском
- Деревянные игрушки
- Дети и компьютер
- Дети не должны болеть
- Детский кариес
- Джакузи
- Диета
- Диетические заблуждения
- Дождевая вода
- Долголетие
- Домашнее задание
-
▼
декабря
(170)
Wikipedia
Результаты поиска
В Украине говорят: «Що занадто, то не здраво». В полной мере это относится и к употреблению витаминов. В последнее время витамины стали чрезвычайно популярны в странах Европы и в США. Американцы, на радость компаниям-производителям, в 1997 году потратили на витамины шесть с половиной миллиардов долларов (почти в два раза больше, чем шесть лет назад).
Казалось бы, что в этом плохого, ведь витамины очень полезны. Однако вот уже несколько лет американские и европейские ученые всерьез предупреждают: неумеренное или бесконтрольное потребление даже самых полезных витаминов может нанести непоправимый вред вашему здоровью.
Первые сомнения в эффективности витаминов в форме таблеток возникли в 1984 году после проведенного в Финляндии исследования. Ученые обследовали 29 тысяч курильщиков, которые получали витамин Е, бета-каротин или плацебо. Через 5-8 лет после начала эксперимента выяснилось: те, кто принимал витамины, не стали меньше болеть раком. Напротив, в группе принимавших бета-каротин увеличилось число страдающих раком легких, а среди принимавших витамин Е возросло число инсультов.
Этот результат был полной неожиданностью для специалистов, считавших до этого, что витамины А и Е препятствуют образованию злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний.
Подобные исследования были проведены и сотрудниками института охраны здоровья потребителей и ветеринарной медицины в Берлине. Их вывод: курильщикам не рекомендуется принимать лекарства, содержащие бета-каротин, поскольку это способно повысить вероятность развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие любители табака считают, что за счет поступления в организм бета-каротина из напитков и витаминных препаратов можно ослабить вредное воздействие никотина. Увы, это не более чем заблуждение. У курильщиков, которые в течение длительного времени получали дополнительные дозы каротина, смерть от рака легких и сердечно-сосудистых болезней наступала даже чаще, чем обычно.
Следует оговориться, что курильщикам не следует опасаться каротина, содержащегося в фруктах и овощах. Этот путь поступления витаминов для них наиболее предпочтителен.
Весьма неожиданными для специалистов были и результаты исследований американских ученых. Оказалось, что витамины способствуют более быстрому распространению онкозаболеваний. И в особенности это относится к витаминам А и Е, нарушающим природный механизм, суть которого состоит в саморазрушении злокачественных клеток или клеток с какими-либо дефектами.
Проведенные на мышах с опухолью мозга эксперименты подтвердили пагубность влияния витаминов А и Е на течение болезни. Оказалось, что у мышей, которым в рационе оставили лишь крошечные дозы этих витаминов, опухоль оказалась на 17% меньше, чем у тех, кто потреблял обычную норму витаминов. Кроме того, у мышей с дефицитом витаминов количество отмирающих раковых клеток было в 5 раз больше, чем у других.
Ученые, проводившие эти исследования, сами долгое время не могли поверить его результатам. Следствием этого стали повторные эксперименты, где в качестве подопытных были выбраны мыши уже с грудным раком. Но и здесь результат был тот же.
И еще о ряде исследований ученых. По данным информационного объединения по вопросам питания и витаминов Германии, передозировка витамина А вызывает головную боль и кожные раздражения. Если «переесть» витамин В6, может начаться нарушение кровообращения в конечностях; значительное превышение дозы витаминов С, D, Е влечет за собой другие беды: от расстройства кишечника и кровотечения десен до атеросклероза...
Исследования ученых показали, что «сверхдозы» кальция «бьют» по почкам, а злоупотребление витамином В может привести к серьезным расстройствам нервной системы. Один из самых распространенных и любимых у нас витаминов С полезен лишь в тех случаях, когда, принимая его, пациент не ест никакой пищи, повышающей в крови содержание железа. Само же железо в неумеренных дозах может привести к началу сердечных заболеваний, цинк — к расстройству иммунной системы, а селен способен сильно! уменьшить количество волос на голове и ослабить ногти.
В 1991 году в штате Массачусетс восемь человек отравились молоком с повышенным содержанием витамина D, один человекдаже умер. Производители, считавшие, что витамины, кроме пользы, ничего не приносят, не учли одной «малости»: большие дозы витамина D ; высокотоксичны и... входят в состав крысиного яда.
В университете Джорджия ученые 45 суток кормили 240 лабораторных крыс одним «Корнфлексом» — витаминизированными кукурузными хлопьями. В конце эксперимента крысы «богатырским» здоровьем не блистали: замедлился их рост, они исхудали, заработали анемию и высокое кровяное давление. А ведь именно «Корнфлекс» американцы так любят есть каждый день на завтрак.
Большинство витаминных добавок синтезировано из каменноугольных смол и других производных нефти. Хотя чисто химически такие субстанции идентичны натуральным витаминам, их биологическая активность намного ниже. Синтетические витамины не могут успешно выполнять все функции, свойственные витаминам натуральным. Кроме того, они могут приводить и к побочным эффектам.
Ведущий научный сотрудник центра профилактической медицины Галина Холмогорова отмечает: «Сейчас все наши аптеки буквально завалены различными видами витаминов и витаминосодержащими препаратами. Телевизионная реклама различных фармацевтических фирм утверждает, что именно их препарат обеспечит нас на целый день всеми необходимыми витаминами, в том числе и витамином С. Разнообразие этих препаратов, а также их невообразимые цены просто потрясают. Но ни одни таблетки не заменят натуральные продукты, которые являются поставщиком необходимых для организма веществ. На проходившей в мае 1995 года 2-й Международной конференции ученые не подтвердили тех результатов при применении таблети-зированных витаминов, о которых сообщают фирмы-производители. Врачи по-прежнему считают, что витамины нужно потреблять в естественном виде, комбинируя продукты и подбирая их по составу так, чтобы обеспечивать ежесуточную потребность организма в витамине С».
Оказывается, одни и те же витамины и микроэлементы по-разному действуют на разных людей. Имеет значение возраст, пол, состояние здоровья пациента. Важно и то, где он живет и кем работает.
Любопытно и то, что даже самые опытные медики до сих пор расходятся в мнении, какие дозы витаминов являются оптимальными (то есть безопасными) для обычного потребителя.
Что же делать тем, кто всерьез обеспокоен своим здоровьем и хотел бы его поправить с помощью витаминов (ведь недостаток витаминов еще опасней, чем избыток)? Есть два варианта: либо пройти длительный и дорогостоящий курс обследования у профессиональных специалистов по витаминам, либо перейти на свежие овощи, фрукты и ягоды.
А если уж вы и решились дополнительно принимать витамины в таблетках, то стоит подумать, необходимо ли покупать дорогие импортные или можно обойтись дешевыми отечественными. От наших медиков можно услышать, что российские поливитамины ничем не хуже импортных. В то же время западные производители настойчиво утверждают обратное. Однако никаких серьезных научных доказательств, подтверждающих правоту какой-либо из сторон, просто нет. А потому выбор делайте сами.
