About Me
Мой список блогов
Популярные сообщения
-
Интересные результаты получили медики, антропологи и историки разных стран, приступившие к изучению египетских и других мумий новейшими мето...
-
Вопрос о том, может ли прокол мочки уха ухудшить зрение, задают 90% желающих проколоть уши. Якобы можно попасть в акупунктурную точку и исп...
-
Заблуждаются те, кто считает, что кусочек съеденного перед выпивкой сливочного масла спасает от опьянения. Дело в том, что основная масса а...
-
Так думают многие из нас и не спешат обращаться к врачу. И совершенно напрасно. Специалисты отмечают, что, как только появился гной, фурунку...
-
Рекламные ролики представляют тренажеры как некое чудо, способное не только сделать ваше тело красивым, но и укрепляющее здоровье. Что каса...
-
Пациент должен выпивать всю мочу, которую он выделяет. Если больной хочет принимать мочу только днем, ночную урину следует использовать дл...
-
Многочисленные исследования показали, что, как это ни странно, много едят как раз худые люди. И наоборот, полные люди либо сознательно, либо...
-
Говорят, что сырые овощи гораздо полезнее употреблять в пищу, нежели вареные. Такой точки зрения придерживаются многие сторонники сыроедения...
-
В последнее время активно рекламируются «таблетки для красоты», прием которых якобы поможет улучшить состояние кожи, волос или ногтей. Однак...
-
Любое заболевание мы воспринимаем резко негативно. И порой напрасно. В полной мере это относится к такой болезни, как краснуха. Само п...
Blog Archive
-
▼
2012
(184)
-
▼
ноября
(184)
- Краснолицые люди отпетые алкоголики
- Краснуха
- Крем для похудения
- Кремы от морщин
- Крик новорожденного
- Крик ребенка
- Кровопускание
- Ксилит
- Кто умнее?
- Курение
- Куриные бульоны
- «Лазер Вижн»
- Левши
- Легкие продукты
- Лед
- Леденцы и пастилки
- Лекарства и реклама
- Лекарства — лечат или?..
- Лесбиянки и СПИД
- Лимфодренаж
- Линзы
- Липосакция
- Лунатики
- Лысая макушка
- Лысые мужчины отличные любовники
- Любовь с первого нюха..
- Лягушки
- Магнитные бури: оперативный прогноз
- Макароны
- Макияж
- Манеж
- Манекенщицы
- Мануальная терапия
- Маразм
- Марихуана
- Массаж
- Мастурбация это болезнь
- Медовые мифы
- Медные тазы
- Менингит
- Метро
- Микроволновая печь
- Минеральная вода
- Миостимуляция
- Мифы из Интернета
- Мифы о гениях
- Мифы о диагностике
- Мифы о лекарствах
- Мифы о медицине
- Мифы о наркотиках и наркомании
- Мифы о преклонном возрасте
- Мифы о сексуальном желании
- Мифы о физических упражнениях
- Мифы, связанные с предохранением от беременности
- Младенцы и вода
- Младенцы и мыло Младенцы и мыло
- Можно ли справлять нужду на морозе?
- Мозг
- Мозоли
- Молоко
- Молочные ванны смягчают кожу
- Мороженое
- Морщины
- Моцарт
- Музыка и дети
- Мутация голоса у девочек
- Мыло
- Мыть ли фрукты с мылом?
- Мясо и бульонные кубики
- На руки ребенка брать не рекомендуется
- На холоде или в тепле?
- Напитки для утоления жажды
- Наполеон
- Наследственность
- Насморк
- «Не плачь, ты же мужчина...»
- «Не сейчас, дорогой...»
- Невоспитанные американцы
- Недоношенный и переношенный ребенок
- Недосыпание
- Нельзя наедаться на ночь
- Непоседа
- Нервные клетки
- Нетрадиционная медицина
- Никотин
- Нитраты и нитриты
- Нормальный вес ребенка
- Обморожения
- Обрезание
- «Огнем и мечом»
- Огурцы
- Ожоги
- «О'кей» или не «о'кей»
- Оливковое масло
- Омолаживающие кремы
- Опасно ли рожать в 15 лет?
-
▼
ноября
(184)
Wikipedia
Результаты поиска
По данным исследований Ассоциации международных фармацевтических производителей, 68% россиян покупаютле-карства без предварительной консультации с врачом. Информацию же о том, что «зуб даю — помогает» (о «верном средстве» смотрите соответствующую статью), 22% получают от друзей и знакомых, более половины — из рекламы в СМИ, сверяя свои симптомы с «кашлем и насморком» героев ролика.
Мы уже касались темы рекламы лекарств в средствах массовой информации и особенно на телевидении. Надо отметить, что подобная реклама, наверное, нужна. Ведь мало кто покупает специализированные издания, в которых рассказывается о лекарственных препаратах. Да и страсть к самолечению (в данном случае речь не идет об оценке этого явления) у наших людей, похоже, неискоренима. Другое дело, что реклама лекарственных препаратов зачастую бывает недобросовестной.
Если помните, было время, когда рекламировались чудодейственные лечебные носки, которые якобы избавляют от грибка, потливости ног, неприятного запаха, зуда и дискомфорта, восстанавливают структуру ногтей. В действительности же оказалось, что носки эти вовсе не лечебные. Мало того, они даже не безвредны, так как могли вызывать аллергию, дерматиты и трофические язвы.
Активно рекламируются и лекарства «от живота», такие, как маалокс, мезим, мотилиум и рении. Однако эти лекарства используют не при заболеваниях живота вообще, а только при патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта. И каждый из этих препаратов имеет строго определенные показания.
Еще один пример. Врач Анатолий Игнатьев, главный редактор журнала «Аптека и Больница», пишет: «...По радио вовсю рекламируются рецептурные «Сирдалуд», «Диован» и «Дигидергот» компании «Новартис». Особенно умиляет найденная «новая» форма рекламы рецептурных препаратов (видимо, чтобы компенсировать утерянную действенность и масштаб телерекламы) — радиоролики сделаны в виде консультации врачей, с показаниями, дозировками и т.д. Ни водной цивилизованной стране мира врачу и в кошмарном сне не привидится такой способ навсегда потерять и доброе имя, и право заниматься врачебной деятельностью. Там «лечение на расстоянии (когда врач прописывает с телеэкрана или газетного листа лекарства пациентам, которых он не только не осматривал, но и в глаза никогда не видел) — абсолютное табу.
Кому как не врачу, в силу своей профессии, понимать, что бытовое понимание слова «мигрень» и диагноз «мигрень», точно поставить который сложно даже хорошим специалистам, — разные вещи? И что рекомендовать прием небезопасного рецептурного «Дигидергота» для самолечения — просто недопустимо.
В региональной прессе ситуация еще хуже. Там публикуются материалы, подписанные ведущими специалистами, в которых они просто навязывают рецептурный препарат «Ламизил», превознося его мнимую безопасность и греша при этом и против истины, и против элементарных принципов врачебной этики».
Как уже говорилось выше — самолечение у нас в крови. А потому следует помнить: чтобы не было печальных последствий, лучше поменьше доверять рекламе. В идеале же все-таки лучше всего советоваться с врачами и придерживаться следующих правил лекарственной безопасности.
Правила лекарственной безопасности (по материалам журчала «Здоровье»)
1. В первую очередь обсудите с врачом возможные немедикаментозные способы лечения вашей болезни.
2. Поинтересуйтесь у врача, имеет ли данное лекарство противопоказания и не бу-дутли побочные эффекты, возникшие от выбранного препарата, более опасны, чем сам ваш недуг.
3. Старайтесь всегда получать объективную исчерпывающую информацию о недостатках и достоинствах препарата и правилах его приема.
4. Не стоит полностью доверять рекламе. Очень часто в ней не упоминаются побочные свойства препарата и чрезмерно завышается его эффективность (подобные примеры приводятся на страницах этой книги, например, статьи «Акулий хрящ», «Аспирин», «Парацетамол», «Похудение» и другие).
5. Нежелательно только лишь из-за страсти к новаторству без особой необходимости хвататься за лекарственные новинки. Перед тем как попасть на аптечный прилавок, новые препараты испытываются на сравнительно небольшом числелюдей. Опасные побочные эффекты или вредное для здоровья пациента взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами, как правило, в полной мере выявляются лишь после того, как накопится достаточный опыт применения новинки. Фармацевты отводят на это 5 лет.
6. Следует быть осторожными с комбинированными препаратами. Они всегда более опасны, чем альтернативные однокомионен-тные.
7. Если вам назначают лекарства разные специалисты, то попросите вашего лечащего врача скоординировать лечение и прием лекарств.
8. Нередки случаи, когда мы получаем инструкции по приему препарата у работника аптеки. В таких случаях, прежде чем следовать им, обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Необходимо всегда помнить: сотрудник аптеки не может заменить доктора, у них разные задачи и разная квалификация.
9. Принимая лекарства, прислушивайтесь к своему организму, чтобы определить, не возникло ли у вас какого-то побочного эффекта после приема лекарства.
10. Сообщайте врачу о любом тревожном симптоме, появившемся у вас после начала приема препарата.
11. Ведите дневник лекарственных назначений: записывайте дозу каждого препарата, частоту приема, показания к применению, любые симптомы, появившиеся у вас после начала медикаментозной терапии. Через некоторое время спросите у врача, не стоит ли постепенно снизить количество выписанных им препаратов, их дозировку.
12. Старайтесь быть полностью откровенными со своим врачом, честно сообщайте, принимаете ли вы препарат в прописанных им дозах или нет. Если не дадите врачу правдивую информацию, он не сможет сделать верные выводы об эффективности лекарства.
13. Помните: стеснительность в общении с врачом не только неуместна, но и опасна для вашего здоровья. Если что-то не поняли, переспросите доктора.
14. Безжалостно отправляйте в мусорное ведро медикаменты, купленные давно! Ведь состояние вашего здоровья изменилось, да и сроки годности лекарств, скорее всего, уже истекли. Не передавайте их друзьям или родственникам, которым, как вы полагаете, препараты помогут. Об этом вправе судить лишь врач.
Общее·количество·просмотров·страницы
63,012