Популярные сообщения

Blog Archive

Wikipedia

Результаты поиска



Стакан вина и честный друг — Чего еще нам, братцы.
Пускай забота и недуг В грядущей тьме таятся. Р. Берне
Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Профессор Голубев писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения». Вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет).

Вино богато витаминами и микроэлеме! i тами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау-Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, биосин^эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Ав-тоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.

В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.
Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. Упорная рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит.


 При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почеч-но-каменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.

Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа под давлением в 2 атмосферы могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность от терапевтического шока или от обильной потери крови.

Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие.
Можно считать уже научно доказанным, что природную воду, в которую добавлено до одной трети красного натурального вина, по прошествии менее часа уже можно считать обеззараженной.

Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.

Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа.

Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетии—древнем районе виноделия — этих заболеваний почти нет.

Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино «Медок» оказывает благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское — при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пасте-ра: «Вино — самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно».
Вино очень полезно пить при смещении часовых поясов, при больших переездах или перелетах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить около 0,75 литра сухого вина.

Главное правило в употреблении вина — знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного
вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается.

В той же Дании не так давно врачи сообщили о сокращении в стране количества сердечных заболеваний на 30%. Объясняют этот факт ученые вступлением Дании в Общий рынок в 1973 году и последовавшим за этим резким скачком в потреблении населением натурального вина.
Американские ученые из Гарвардского университета подтверждают выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36%.

К похожим выводам пришли и английские медики. По их данным, у женщин, потребляющих 1 бокал столовоговинавдень(150 г), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у трезвенниц.

Кроме всего прочего, ученым удалось обнаружить связь между употреблением сухого красного вина и образованием в организме липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеины вырабатывают так называемый «хороший» холестерин, в отличие от липопротеинов низкой плотности (ЛНП), способствующих выработке «плохого» холестерина. Специалист по биологии человека Французского международного центра вин и винограда доктор Жан-Клод Рюф утверждает: «Сухое вино повышает уровень ЛВП и способствует снижению количества ЛНП в организме».

В Бургундии вино называют «молоком для стариков». В медицинском мире известен так называемый «Средиземноморский феномен». Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное — французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.

Заблуждаются те, кто считает, что потребление вина вызывает рост артериального давления (так считают и многие медики). Последние исследования показывают, что повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более 3 бокалов вина. И наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди.
Автор статьи о свойствах вина в журнале «Огонек» Сергей Колмаков рассказывает, как, приехав на работу в Швейцарию, он спросил во время медосмотра у врача-француза, какую минеральную воду тот посоветует для питья. 

На что удивленный врач ответил: «Минеральную воду для повседневного использования нам навязывает коммерческая реклама, здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если вы выпиваете хотя бы один бокал вина, все необходимые вашему организму элементы вы получаете».

Тот же Сергей Колмаков приводит рекомендации по использованию вин при различных заболеваниях, составленные на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:
Для поддержания сердечной мышцы, легкие белые вина, особенно шампанское.
При расстройстве желудка: красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).
При анемии: 2 стакана красного столового вина в день.
При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.
При авитаминозе: любое натуральное вино.
При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом.
При туберкулезе: красное вино в небольших дозах.
При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек вдень).
При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.

По мнению экспертов, сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.
И в конце еще раз напомним — польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру. Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики. И еще одно: все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, шюдово-ягодные вина). У этих напитков тоже могут быть полезные качества, но путать их с вином не следует. Также несвойственны описанные выше качества и винам, приготовленным из гибридных сортов винограда, и в частности весьма распространенным Изабелле и Ноа (Изабелла белая). Эти сорта винограда весьма распространены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Нежелательность употребления вин из этих сортов винограда объясняется тем, что в процессе брожения в вине образуется не только этанол, но и в большом количестве метанол, являющийся ядом для человеческого организма.

Общее·количество·просмотров·страницы

Меню Блога.

Буква А.

  • Аборт
  • Авитаминоз
  • Активные занятия спортом
  • Акулий хрящ
  • Александр Македонский
  • Алкоголь и потенция.
  • Алкоголь и цирроз печени
  • Алюминиевая посуда
  • Алюминиевая фольга
  • Антибактериальное мыло
  • Антибиотики
  • Антираковое действие грибов
  • Аспирин
  • Астения
  • Атеросклероз
  • Афродизиаки
  • Аэробика
  • Буква Б.

  • Бактерии
  • Бальзам Караваева
  • Банки
  • Баня
  • Бассейны с морской водой
  • Бег
  • «Белка в колесе»
  • Бесплодие
  • Бессонница
  • Бесстрашие.
  • Бета-каротин
  • Бетховен
  • Биоритмы
  • Биостимуляторы
  • «Блестящие» фрукты
  • Богатая кальцием пища
  • «Богатыри — не мы...»
  • Болезнь и ребенок
  • Боль при родах
  • Большой нос
  • Бронхит
  • Будут ли мальчики расти?
  • Булочка
  • Бюстгальтер
  • Буква В.

  • В здоровом теле здоровый дух
  • Вегетарианство
  • Великий пост
  • Вера
  • Верное средство
  • Виагра
  • Вибромассажеры
  • Вино
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамины
  • Витамины и беременность
  • Витамины или овощи и фрукты?
  • Во время беременности питаться будущей маме нужно ...
  • Во время беременности нужно ограничивать себя в дв...
  • Вода
  • «Волевой» подбородок
  • Волосатость мужчины
  • Волосы
  • Седина
  • Воспаление сосков
  • Врачебный осмотр
  • Вредно ли ссориться?
  • Вундеркинды
  • Буква Г.

  • Гантели и женщина
  • Гигиена рта
  • Гиппократ
  • Глисты
  • Глицерин
  • «Гнездышко»
  • Голод
  • Гомеопатия
  • Гормональные контрацептивы
  • Горчичники
  • «Горяченькое»
  • Горячий душ
  • Грипп
  • Грудь станет больше
  • «Гусиные лапки»
  • Буква Д.

  • Давление
  • Двигательная активность
  • Двигаться или нет?
  • Депиляция воском
  • Деревянные игрушки
  • Дети и компьютер
  • Дети не должны болеть
  • Детский кариес
  • Джакузи
  • Диета
  • Диетические заблуждения
  • Дождевая вода
  • Долголетие
  • Домашнее задание
  • Домашние продукты
  • Духи
  • Дышать или не дышать
  • Буква Ж.

  • Жевательная резинка
  • Железные дороги
  • Железо
  • Желтые зубы
  • Желтый сахар
  • Желчевыводящие протоки и цитрусовые
  • Женская мигрень
  • Женские заблуждения о сексе
  • Женщина и мастурбация
  • Жирная пища
  • Буква З.

  • Заблуждения, связанные с заболеваниями горла
  • Заблуждения, связанные с употреблением спиртных на...
  • Завтрак съешь сам
  • Загар
  • «Заказ» пола ребенка
  • Закаливание
  • Западная медицина
  • Зевание
  • Зеленка
  • Зрение
  • Зубы
  • Зубы не виноваты?
  • Буква И.

  • Иглоукалывание
  • Изжога
  • Иммунитет
  • Импотенция
  • Интенсивные спортивные — тренировки
  • Истерия — женское заболевание
  • Буква й.

  • Йога
  • Йогурты
  • Йод
  • Буква К.

  • Кабинетная работа
  • Казино
  • Кальций
  • Канцерогены
  • Капли в нос
  • Капли от детского насморка
  • Капуста и женская грудь
  • Кариес
  • Картофель
  • Кашель
  • «Кенгурушки»
  • Керосин и вши
  • Кесарево сечение
  • Кефир
  • Киберпорнография
  • Кипяченая вода
  • Климакс
  • Клубника
  • Клятва Гиппократа
  • Ковыряние в носу
  • Козье молоко
  • Колбаса
  • Командировки
  • Консерванты
  • Консервирование
  • Консервы
  • Кормление грудью
  • Корсетный пояс
  • Косметика
  • Косметические заблуждения
  • Кофе
  • Коэффициент интеллекта
  • Красное мясо
  • Краснолицые люди отпетые алкоголики
  • Краснуха
  • Крем для похудения
  • Кремы от морщин
  • Крик новорожденного
  • Крик ребенка
  • Кровопускание
  • Ксилит
  • Кто умнее?
  • Курение
  • Куриные бульоны
  • Буква Л.

  • «Лазер Вижн»
  • Левши
  • Легкие продукты
  • Лед
  • Леденцы и пастилки
  • Лекарства и реклама
  • Лекарства — лечат или?..
  • Лесбиянки и СПИД
  • Лимфодренаж
  • Линзы
  • Липосакция
  • Лунатики
  • Лысая макушка
  • Лысые мужчины отличные любовники
  • Любовь с первого нюха..
  • Лягушки
  • Буква М.

  • Магнитные бури: оперативный прогноз
  • Макароны
  • Макияж
  • Манеж
  • Манекенщицы
  • Мануальная терапия
  • Маразм
  • Марихуана
  • Массаж
  • Мастурбация это болезнь
  • Медовые мифы
  • Медные тазы
  • Менингит
  • Метро
  • Микроволновая печь
  • Минеральная вода
  • Миостимуляция
  • Мифы из Интернета
  • Мифы о гениях
  • Мифы о диагностике
  • Мифы о лекарствах
  • Мифы о медицине
  • Мифы о наркотиках и наркомании
  • Мифы о преклонном возрасте
  • Мифы о сексуальном желании
  • Мифы о физических упражнениях
  • Мифы, связанные с предохранением от беременности
  • Младенцы и вода
  • Младенцы и мыло Младенцы и мыло
  • Можно ли справлять нужду на морозе?
  • Мозг
  • Мозоли
  • Молоко
  • Молочные ванны смягчают кожу
  • Мороженое
  • Морщины
  • Моцарт
  • Музыка и дети
  • Мутация голоса у девочек
  • Мыло
  • Мыть ли фрукты с мылом?
  • Мясо и бульонные кубики
  • Буква Н.

  • На руки ребенка брать не рекомендуется
  • На холоде или в тепле?
  • Напитки для утоления жажды
  • Наполеон
  • Наследственность
  • Насморк
  • «Не плачь, ты же мужчина...»
  • «Не сейчас, дорогой...»
  • Невоспитанные американцы
  • Недоношенный и переношенный ребенок
  • Недосыпание
  • Нельзя наедаться на ночь
  • Непоседа
  • Нервные клетки
  • Нетрадиционная медицина
  • Никотин
  • Нитраты и нитриты
  • Нормальный вес ребенка
  • Буква О.

  • Обморожения
  • Обрезание
  • «Огнем и мечом»
  • Огурцы
  • Ожоги
  • «О'кей» или не «о'кей»
  • Оливковое масло
  • Омолаживающие кремы
  • Опасно ли рожать в 15 лет?
  • Онанизм
  • Онанизм и глухота
  • Опрелости
  • Опущение матки
  • ОРЗ
  • Острая пища
  • Отит у детей
  • Отпуск
  • Отрицательные эмоции
  • Очищение кишечника —— с помощью клизм
  • Буква П.

  • Памперсы
  • Память
  • Панацея
  • Парацетамол
  • «Пассивное курение»
  • Пеленание младенцев
  • Первые шаги ребенка
  • Перелом
  • Петр I
  • Петрушка и соль
  • Печень и алкоголь
  • Пиво
  • Пирсинг
  • Питание детей
  • Питательные смеси
  • Пищевые добавки
  • Плавание
  • Пластическая хирургия
  • Плесень
  • Подгнившие фрукты годятся для варенья
  • Поздний ужин
  • Полнолуние
  • Полные люди хорошо питаются, а значит, недостаток ...
  • Полный ребенок - здоровый ребенок
  • Половая холодность женщины - это вариант нормы
  • Полоскать ли горло «морем»?
  • Помидор
  • Помидоры и мочевина
  • Помощь при отравлениях - детей
  • Порезы
  • Постельное белье
  • Похудение
  • Мифы о похудении
  • Поцелуи
  • Презервативы
  • Прикорм младенца
  • Присыпка
  • Ребенка следует одевать как можно теплее
  • Одежда должна плотно прилегать к телу, чтобы удерж...
  • Если малышу холодно, он обязательно даст об этом з...
  • Простуженному ребенку гулять не нужно
  • Зимой для прогулки хватает одного часа
  • Простуженного ребенка нельзя купать
  • Проросшие зерна
  • Простатит
  • Простуда
  • Психология
  • Псориаз
  • Пудра закупоривает поры
  • Пункция
  • Пупок ребенка
  • Пустой желудок
  • Пустышки
  • Пушкин
  • Пьянство и алкоголизм
  • Буква Р.

  • Радиация
  • Радикулит
  • Радикулит и пояса из собачьей шерсти
  • Радон
  • Разговор по телефону
  • Раздельное питание
  • Разноцветные игрушки
  • Рак и СПИД — самые смертоносные заболевания на Зем...
  • Рахит
  • Регулярное питание
  • Резиновая трубка
  • Ресницы
  • Родинка
  • Роликовые коньки и плоскостопие
  • Роман с работой
  • Румянец у ребенка
  • Рыбу полезно есть для мозга
  • Буква С.

  • Сало
  • Самая вредная профессия
  • Самолеты и искусственная грудь
  • Сахар
  • Сахарный диабет инфекционное заболевание, и им мож...
  • Свежие овощи
  • Секс и соревнования
  • Секс и похудение
  • Секс и трудоголики
  • Сексуальные заблуждения подростков
  • Сердечно-сосудистые заболевания и серебряная цепоч...
  • Сердце
  • Сердце и гири
  • Серьги
  • Смешанные браки.
  • Совместный сон ребенка и мамы.
  • Сознательная агрессивность.
  • Соки.
  • Соль.
  • Солярий.
  • Сон.
  • Буква Ш.

  • Шизофрения.
  • Шлаки.
  • Шлепать ли по попе?
  • Шоколад.
  • Шпинат.
  • Буква Э.

  • Экология.
  • Экстракт плаценты.
  • Эмоциональное развитие.
  • Эрозия шейки матки
  • Буква Я.

  • Яблоки.
  • Яблоко от яблони...
  • Язва.
  • Язва и гастрит — наследственные заболевания.
  • Яичная скорлупа.
  • Яйца.