About Me
Мой список блогов
Популярные сообщения
-
Интересные результаты получили медики, антропологи и историки разных стран, приступившие к изучению египетских и других мумий новейшими мето...
-
Вопрос о том, может ли прокол мочки уха ухудшить зрение, задают 90% желающих проколоть уши. Якобы можно попасть в акупунктурную точку и исп...
-
Заблуждаются те, кто считает, что кусочек съеденного перед выпивкой сливочного масла спасает от опьянения. Дело в том, что основная масса а...
-
Так думают многие из нас и не спешат обращаться к врачу. И совершенно напрасно. Специалисты отмечают, что, как только появился гной, фурунку...
-
Рекламные ролики представляют тренажеры как некое чудо, способное не только сделать ваше тело красивым, но и укрепляющее здоровье. Что каса...
-
Пациент должен выпивать всю мочу, которую он выделяет. Если больной хочет принимать мочу только днем, ночную урину следует использовать дл...
-
Многочисленные исследования показали, что, как это ни странно, много едят как раз худые люди. И наоборот, полные люди либо сознательно, либо...
-
Говорят, что сырые овощи гораздо полезнее употреблять в пищу, нежели вареные. Такой точки зрения придерживаются многие сторонники сыроедения...
-
В последнее время активно рекламируются «таблетки для красоты», прием которых якобы поможет улучшить состояние кожи, волос или ногтей. Однак...
-
Любое заболевание мы воспринимаем резко негативно. И порой напрасно. В полной мере это относится к такой болезни, как краснуха. Само п...
Blog Archive
-
▼
2013
(172)
-
▼
декабря
(170)
- Согласно данным ученых, здоровье люде...
- Аборт
- Авитаминоз
- Активные занятия спортом
- Акулий хрящ
- Александр Македонский
- Алкоголь и потенция.
- Алкоголь и цирроз печени
- Алюминиевая посуда
- Алюминиевая фольга
- Антибактериальное мыло
- Антибиотики
- Антираковое действие грибов
- Аспирин
- Астения
- Атеросклероз
- Афродизиаки
- Аэробика
- Бактерии
- Бальзам Караваева
- Банки
- Баня
- Бассейны с морской водой
- Бег
- «Белка в колесе»
- Бесплодие
- Бессонница
- Бесстрашные.
- Бета-каротин
- Бетховен
- Биоритмы
- Биостимуляторы
- «Блестящие» фрукты
- Богатая кальцием пища
- «Богатыри — не мы...»
- Болезнь и ребенок
- Боль при родах
- Большой нос
- Бронхит
- Будут ли мальчики расти?
- Булочка
- Бюстгальтер
- В здоровом теле здоровый дух
- Вегетарианство
- Великий пост
- Вера
- Верное средство
- Виагра
- Вибромассажеры
- Вино
- Витамин С
- Витамин Е
- Витамины
- Витамины и беременность
- Витамины или овощи и фрукты?
- Во время беременности питаться будущей маме нужно ...
- Во время беременности нужно ограничивать себя в дв...
- Вода
- «Волевой» подбородок
- Волосатость мужчины
- Волосы
- Седина
- Воспаление сосков
- Врачебный осмотр
- Вредно ли ссориться?
- Вундеркинды
- Гантели и женщина
- Гигиена рта
- Гиппократ
- Глисты
- Глицерин
- «Гнездышко»
- Голод
- Гомеопатия
- Гормональные контрацептивы
- Горчичники
- «Горяченькое»
- Горячий душ
- Грипп
- Грудь станет больше
- «Гусиные лапки»
- Давление
- Двигательная активность
- Двигаться или нет?
- Депиляция воском
- Деревянные игрушки
- Дети и компьютер
- Дети не должны болеть
- Детский кариес
- Джакузи
- Диета
- Диетические заблуждения
- Дождевая вода
- Долголетие
- Домашнее задание
-
▼
декабря
(170)
Wikipedia
Результаты поиска
Широко распространенным является мнение о том, что витамин С является панацеей чуть ли не от всех существующих болезней. Такая популярность стала присуща этому витамину, когда были выявлены его свойства поддерживать иммунитет человека. Одной из отличительных особенностей поколения 70-80-х годов стала привычка съедать до грамма «аскорбинки» вдень в период риска заболеть простудными заболеваниями. Немало было сообщений и о том, что этот чудодейственный витамин помогает пред отвратить такое серьезное заболевание, как рак.
Очень многое для популяризации витамина С сделал выдающийся химик, обладатель двух Нобелевских премий Лайнус Полинг. В1971 году он написал книгу «Витамин С и простуда», где рассказывал о чудодейственных свойствах «аскорбинки». Затем он пришел к выводу, что этим витамином можно вылечить буквально все болезни, и уже в следующей книге «Рак и витамин С» он заявил, что большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и продлевают жизнь.
Умер Полинг не так давно в возрасте 94 лет. Столь долгую жизнь ученого его последователи объясняют именно чудесным воздействием витаминов.
В конце концов, из-за высокого авторитета к Полингу прислушались не только его поклонники,но и медики, начавшие проводить целый ряд экспериментов и клинических испытаний. Результаты подобных экспериментов были достаточно неожиданны, поскольку теорию знаменитого химика никак не подтверждали. Оказалось, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают, хотя несколько сокращают продолжительность последней. Тем не менее долгое время аскорбиновая кислота считалась, да и сейчас многими считается, самым безопасным и полезным из всех витаминов.
Однако в последнее время стали появляться и другие сообщения о витамине С. В одной из статей британской газеты «The Times» говорится о сенсационном исследовании медиков из университета Л ейсестера, что в графствеЛе-честешир. По их данным, стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве проти-воинфарктного средства витамина С приводит не столько к профилактике, сколько усугубляет некоторые заболевания.
Во время исследования 30 здоровых мужчин и женщин разбили на две группы: втечение шести недель одна получала ежедневно витамин С, а другая «пустышку» под видом того же витамина. В итоге первая чувствовала себя значитель-нолучше, чем вторая. Но продолженное исследование выявило и другое: все идет отлично до ежедневного потребления 500 миллиграммов витамина С.
А если больше, то начинаются проблемы. Уже с 600 миллиграммов «чудесный» витамин начинает «работать» во вред человеку. С его «помощью» в крови человека увеличивается количество свободных радикалов, разрушающих ДНК. А это может стать причиной раковых заболеваний, болезни сердца, старения.
Приверженцы витамина С всегда основной упор делали на его свойствах связывать высокоактивные свободные радикалы, способные вызвать разрушение (окисление) генетического материала ДНК человека и приводящие к старению.
Однако результаты исследований английских ученых (опубликованные в журнале «Nature») практически опровергли догмы последних лет. Группа из 30 вполне здоровых добровольцев получала терапевтически традиционную дозу в 500 мг (0,5 г) аскорбиновой кислоты в день. Затем их лейкоциты (белые кровяные тельца) проверялись на наличие специальных маркеров, появляющихся в крови при окислении ДНК (оксогуанин и оксоа-денин). Если витамин С действительно тормозит окислительные процессы в организме, то их концентрация теоретически должна была уменьшиться. На самом же деле все получилось не совсем так. Концентрация оксогуанина действительно падала, а вот оксоаденина — росла. После того как добровольцы прекратили прием витамина, в течение нескольких недель количество того и другого маркера в крови опустилось до нормы.
Таким образом, исследование показало, что витамин С при повышенных дозах способен оказывать не только защитную, но и потенциально повреждающую роль. На проведенные исследования сразу же последовала реакция английских медиков: рекомендованные дозы ежедневного употребления аскорбиновой кислоты снижены до 60 мг в день.
Диетолог Винни Чан заявила: «...Мы должны убедить людей не применять чрезмерные дозы химически синтезированных витаминов и микроэлементов, так как зачастую они могут оказывать токсический эффект. Лучше их получать естественным путем из сбалансированных и разнообразных диет».
И еще об одном исследовании. На прошедшей в 2000 году ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой американских ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза отмечен у тех, кто «объедался» большими дозами аскорбинки. Что самое интересное, эти люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.
Вызывают тревогу и попытки некоторых родителей лечить простудные заболевания у детей большими дозами витамина С. Те, кто считает, что регулярный прием витамина С может предотвратить простуду, — заблуждается. Предотвратить простуду не могут даже внушительные дозы этого витамина, но вот облегчить ее течение они действительно могут. В связи с этим приведем несколько строк из книги детского врача A.M. Тимофеевой:
«Сравнительно недавно вышла книга лауреата Нобелевской премии химика Полин-га, открывшего формулу аскорбиновой кислоты, с предложением лечить большими дозами аскорбиновой кислоты простудные заболевания.
Вскоре у меня на врачебном приеме появились дети из клуба «Здоровая семья», у которых как бы без всяких причин (не было погрешностей в диете) внезапно появилась) кожная аллергия. В их моче было обнаружено значительное количество солей оксалатов. Оказалось, что этих детей лечили большими дозами аскорбинки во время ОРЗ. Родители считали, что витамин С только помогает излечиться от болезни. Но это же не лекарство, а витамин! Они не знали, что у некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах аскорбиновой кислоты эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорас-щепленные продукты обмена — соли оксалатов — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (пиелонефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».
